Bald sieht man sie wieder überall: Gruselige Fratzen in Kürbissen. Damit die Kürbislaterne an Halloween leuchten kann, muss der Kürbis aber erstmal ausgehöhlt werden. Mit ein paar einfachen Kniffen, funktioniert das ganz einfach.
Um einen Kürbis auszuhöhlen, brauchst du nur wenige Utensilien: nämlich ein scharfes Messer, sowie einen großen und einen kleinen Löffel. Profi-Tipp: Besonders gut funktioniert das Aushöhlen mit Eisportionierern (wie diesen über Amazon*).
Kleine Kürbisse sind schwerer zu schnitzen, da das Fruchtfleisch viel fester ist. Besser eignen sich große Exemplare - insbesondere, wenn Kinder am Werk sind.
Schneide mit einem großen, scharfen Messer einen Deckel aus dem Kürbis. Aber Achtung, willst du einen Halloween-Kürbis schnitzen, solltest du den Deckel nicht einfach gerade abschneiden. Besser: Du schneidest von beiden Seiten leicht schräg nach unten, dass eine Art Keil entsteht. So rutscht der Deckel später nicht so leicht ins Innere. Das Fruchtfleisch schneidest du anschließend vom Deckel weg.
Steht der Kürbis nicht fest, kannst du auch am unteren Ende eine kleine Scheibe abschneiden.
Im ersten Schritt kannst du mit bloßer Hand das gröbste Fruchtfleisch entfernen. Im nächsten Schritt verwendest du einen großen Löffel oder einen Eisportionierer, mit dem du das Fruchtfleisch herauskratzt. Im Anschluss folgt dann der Feinschliff mit einem kleinen Löffel.
Wichtig: Schabe nicht zu viel Fruchtfleisch ab, wenn du anschließend ein Gesicht hineinschnitzen möchtest. Sonst bricht der Kürbis schneller. Eine Dicke von etwa zwei Zentimetern ist optimal.
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