Herbstlicher Kuchengenuss

Unfassbar cremig: Rezept für Kürbis-Cheesecake mit knusprigem Keksboden

Kürbis Käsekuchen von oben fotografiert | © Getty Images/Pronina Marina
Kürbis mal in süßer Form - als herbstlicher Pumpkin-Cheesecake
© Getty Images/Pronina Marina

Aus Kürbis lassen sich nicht nur deftige Gerichte zaubern, auch in süßer Form überzeugt der Herbstklassiker auf ganzer Linie. Unser Liebling: Dieser cremige Kürbis-Cheesecake mit knusprigem Keksboden. Der ist schnell gemacht und ein echter Gaumenschmaus.

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Wir verwenden für unser Rezept frischen Hokkaido-Kürbis. Du kannst aber auch jede andere Kürbissorte verwenden - oder es dir ganz einfach machen und fertiges Kürbispüree (wie dieses über Amazon) verwenden. Dann sparst du dir einen Zubereitungsschritt.

Rezept für herbstlichen Pumpkin-Cheesecake

Zutaten für den Keksboden

  • 250 g Butterkekse

  • 100 g flüssige Butter

Zutaten für die Cheesecake-Füllung

  • 400 g Kürbis

  • 80 g Butter

  • 800 g Frischkäse

  • 100 g Schmand

  • 170 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 4 Eier

  • etwas Zimt, Muskat und Kardamom

Zubereitung

  1. Zerstoße zunächst die Kekse in einem Beutel und mische sie mit der flüssigen Butter. Verteile die Mischung dann auf dem Boden einer gefetteten Springform und drücke sie mit einem Löffel schön fest. Ab damit in den Kühlschrank!

  2. Nun geht's an die Füllung. Wasche den Hokkaido-Kürbis. Die Schale kann man mitessen, entferne lediglich den Strunk und schneide 400 Gramm in Stücke. Verteile die Stücke auf einem Backblech (mit Backpapier darunter) und schiebe sie bei 170 Grad ohne Fett für etwa 30 Minuten in den Ofen. Anschließend herausholen und mit einem Mixer pürieren. Alternativ kannst du die Kürbisstücke auch einkochen, bis sie weich sind.

  3. Das Vanillepuddingpulver mit zwei Esslöffeln Milch verrühren, bis es sich gelöst hat, dann mit dem Frischkäse, dem Schmand, Butter, Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer Schüssel verrühren. Am Ende das Kürbispüree unterrühren und je mit einer Prise Zimt, Muskat und Kardamom würzen.

  4. Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Crememasse darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 180 Grad backen, dann den Ofen auf 150 Grad herunterstellen und den Kuchen weitere 40 bis 45 Minuten fertig backen. Er sollte goldbraun werden. Am besten schmeckt er gut durchgezogen am nächsten Tag. Dazu passt ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis.

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint
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