Statt Tomatenketchup: Dieses Rezept für Kürbis-Ketchup musst du probieren

Aufstrich statt Tomatenketchup: Kürbis-Ketchup | © Getty Images/ratmaner
Ketchup muss nicht immer aus Tomaten bestehen: Im Herbst ist Kürbis-Ketchup eine köstliche Alternative
© Getty Images/ratmaner

Kürbis-Ketchup ist ganz leicht gemacht und schmeckt hervorragend zu Pommes, Ofengemüse oder Fleisch. Das musst du probieren!

Rezept für Kürbis-Ketchup

Zutaten

  • 500 g Hokkaido Kürbis

  • 200 g Tomaten

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Rapsöl

  • 80 g Zucker

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • 4 Prisen Salz

  • 4 EL Weißweinessig

  • 50 g Tomatenmark

Zubereitung

Hacke zunächst die Zwiebel und den Knoblauch, schneide den Kürbis und die Tomaten in kleine Stücke. Beim Hokkaido-Kürbis kannst die Schale einfach dranlassen - du musst ihn nur gut schneiden. Erhitze etwas Fett in einem großen Topf und brate die Zwiebelstücke und den Knoblauch kurz heiß an. Gib dann die Kürbis- und Tomatenstücke dazu und gieße mit wenig Wasser (oder Gemüsebrühe) auf. Gib den Weißweinessig und das Tomatenmark hinzu und lass das Ganze etwa 20 Minuten leicht einköcheln.

Anschließend pürierst du alles mit einem Stabmixer zu einer glatten Soße. Rühre noch das Rapsöl, den Zucker sowie Paprikapulver und Salz unter. Noch einmal kurz aufkochen. Anschließend abschmecken und je nach Bedarf noch etwas Salz oder Zucker dazugeben.

Übrigens noch schneller geht's, wenn du einfach fertiges Kürbispüree (wie dieses über Amazon*) verwendest. 

 

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

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