Linzer Torte ist eine österreichische Spezialität und ein Klassiker in der kühlen Jahreszeit. Für alle, die zwar ein Fan der Torte sind, aber keine Lust auf die aufwendige Zubereitung haben, haben wir eine Lösung: Linzer Schnitten! Die handlichen Häppchen mit Johannisbeergelee sind ideal als Snack zum Nachmittagskaffee oder auch zum Mitnehmen. Hier gibt's das Rezept.
Zutaten (ca. 40 Stück)
300 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 1⁄2 TL Zimtpulver
1⁄2 TL Nelkenpulver
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
300 g gemahlene Mandeln
400 g Mehl, plus etwas zum Ausrollen
250 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
2 unterschiedlich große Sternausstechformen
Zubereitung
Butter, Zucker, Eier, Gewürze und Mandelaroma mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Mandeln und das Mehl mit den Knethaken untermischen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 45 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Etwa zwei Drittel des Teiges abtrennen und rundherum mit etwas Mehl bestäuben. Auf dem Backpapier in Größe des Backblechs ausrollen. Die Ränder gerade schneiden. Das Gelee glatt rühren und die Teigplatte damit gleichmäßig bestreichen.
Den restlichen Teig rundherum mit Mehl bestäuben und etwa 3 mm dick ausrollen. Daraus verschieden große Sterne ausstechen und die Teigplatte damit belegen.
Die Teigplatte im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Noch warm in Quadrate schneiden. Die Linzer Schnitten abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, in Blechdosen verpacken und mindestens 3 Tage durchziehen lassen.
Tipp: Am besten schmecken die Schnitten mit selbst gemachtem Gelee. Nicht nur Johannisbeergelee, auch Himbeer- oder Heidelbeergelee und Zwetschgenmus sind dafür geeignet.
*Das Rezept stammt aus "Yummy Backen – Lieblingsrezepte für die ganze Familie" von Christiane Kührt (ZS Verlag).