Low Carb & kalorienarm

Nudelliebe auf Low-Carb: 2 superleichte Rezepte für Zucchini-Spaghetti (fix fertig!)

Zoodles (Zucchini-Spaghetti) mit Garnelen | © Adobe Stock/nblxer
Diese Low-Carb Zoodles sind erfrischend leicht und so lecker!
© Adobe Stock/nblxer

Zucchini-Spaghetti sind die Stars der Low-Carb-Küche: glutenfrei, kohlenhydratarm, kalorienarm und lecker. Außerdem sind sie im Handumdrehen zubereitet und langes Nudelkochen entfällt. Wir zeigen, wie man Zoodles ganz einfach selber machen kann - und welche Rezepte der Hit sind!

Wie viele Nudeln braucht man pro Portion?

 

Was sind Zoodles und warum sind sie so gesund?

Zoodles (englisch für Zucchini und Nudeln) sind aus Zucchini geschälte Spaghetti, die gegenüber ihren Pendants aus Hartweizen viele Vorteile haben. Sie sind nicht nur kalorienarm (nur 50 Kalorien pro Portion!) und fast kohlenhydratfrei, auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können hier guten Gewissens zugreifen. Zudem sind sie reich an Vitaminen und Nährstoffen - also ein rundum gesunder und leichter Genuss, der gerade im Sommer wie gerufen kommt. Wem die Zucchininudeln nicht satt genug sind, der kann sie auch mit echten Nudeln mischen - und so ein paar Kalorien einsparen, ohne auf Geschmack zu verzichten!

 

Zucchininudeln selber machen - so geht's

Zucchini-Spaghetti lassen sich ganz einfach selber machen. Am besten gelingt die Spiralform mit einem speziellen Spiralschneider (hier direkt bei Amazon bestellen), aber auch mit einem herkömmlichen Sparschäler oder einer Reibe lassen sich die Gemüsenudeln leicht herstellen. Damit lassen sich lange, breite Streifen, ähnlich wie Bandnudeln formen. Dünn geschält haben die Zucchinistreifen eine bissfeste Konsistenz, die kaum von Pasta al dente zu unterscheiden ist. Sie lassen sich sogar wie echte Spaghetti mit einer Gabel aufrollen. 

Für die Zubereitung von Zoodles benötigt man pro Portion etwa eine mittelgroße Zucchini. Nach dem Waschen schneidet man sie mit einem Spiralschneider oder einem herkömmlichen Sparschäler in lange, dünne Streifen. Ist der innere Strunk zu weich, kann man ihn aussparen und später einfach in die Sauce geben.

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint

 

Kochen, braten oder roh essen?

Zucchini-Spaghetti schmecken roh, kurz gekocht oder gebraten. Roh eignen sie sich besonders gut für Salate, da so die meisten Nährstoffe erhalten bleiben. Sie können aber auch kurz in heißem Salzwasser blanchiert oder in der Pfanne mit etwas Öl angebraten werden. Sowohl beim Braten als auch beim Kochen brauchen die Zoodles jedoch nicht länger als maximal ein bis zwei Minuten, um sich in bissfeste Nudeln zu verwandeln. Anschließend können sie wie jedes andere Nudelgericht mit feinen Saucen verfeinert werden.

Wer die Zoodles lieber bissfest mag, kann sich das Kochen sogar sparen und sie einfach kurz in der heißen Sauce schwenken. Dazu eignen sich Klassiker wie Bolognese- oder Tomatensauce, aber auch Pesto oder Sahnesaucen sind eine gute Wahl. Oder einfach mit Olivenöl, Knoblauch und italienischen Gewürzen abschmecken. Auch lecker: Zucchini-Spaghetti mit Garnelen und einem Spritzer Zitrone!

 

Schnell gemacht und richtig lecker: Zucchini Spaghetti mit Garnelen, Avocado, Ei und etwas Pesto! | © iStock | sveta_zarzamora
Schnell gemacht und richtig lecker: Zucchini Spaghetti mit Garnelen, Avocado, Ei und etwas Pesto!
Foto: iStock | sveta_zarzamora

 

Zucchini Spaghetti Rezepte

1. Zucchini-Spaghetti aglio e olio

So einfach, aber so lecker! Hier werden die Zucchini-Spaghetti einfach mit Knoblauch, Olivenöl, Peperoniflocken und Parmesan verfeinert. Etwas Salz und Pfeffer dürfen nicht fehlen - aber das war's auch schon. Wer mag, kann das Gericht noch mit einem Spiegelei verfeinern - fertig ist das gesunde und schnelle Mittagessen.

 

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Zucchini

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • Peperoniflocken, Salz und Pfeffer

  • 40 Gramm Parmesan 

  • 2 Eier

 

Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Nudeln schneiden. Parmesankäse reiben, zwei Spiegeleier in etwas Öl in der Pfanne braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne mit dem restlichen Öl den klein geschnittenen Knoblauch kurz anbraten, Peperoniflocken, Salz und Pfeffer zugeben, Zucchini-Spaghetti zugeben und 2-3 Minuten schwenken. Auf zwei Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und mit einem Spiegelei garnieren.

 

Oder das probieren: Rezept für Zucchini-Spaghetti alla Carbonara

 

2. Zucchinunudeln mit Garnelen und Tomaten

Garnelen passen hervorragend zu Zucchini Spaghetti. Tomaten runden den Geschmack noch ab.

 

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Zucchini

  • 300 Gramm Garnelen

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 Gramm Cherrytomaten

  • frischer Basilikum

  • Saft von einer halben Zitrone

  • Salz und Pfeffer

 

Die Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Nudeln schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann die Garnelen dazugeben, salzen und pfeffern. Nach 3-4 Minuten mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die halbierten Kirschtomaten hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss etwas Basilikum, den Saft einer halben Zitrone und die Zucchini-Spaghetti dazugeben. Eine Minute ziehen lassen und genießen! 

 

Die besten Low Carb Rezepte

Low Carb Zucchini Pizza | © iStock | los_angela

 

Gemüsenudeln - nicht nur Zucchini eignet sich

Nicht nur Zucchini eignet sich, um daraus leckere Gemüsenudeln zu zaubern. Auch andere feste Gemüsesorten wie Möhren, Gurken, Kohlrabi, Rettich, Kürbis und selbst Rote Beete oder Kartoffeln können im Handumdrehen zu kalorien- und kohlenhydratarmer Pasta verarbeitet werden.

Tipp: Gemüse-Spaghetti eignen sich hervorragend, um Kindern Gemüse schmackhaft zu machen. Die bunten Kreationen mit leckeren Soßen sorgen nämlich häufig auch bei den ganz Kleinen für Begeisterung. 

 

Buddha Bowl: Lecker-leichte Bowl-Rezepte 

Buddha Bowl mit Hähnchen, Avocado und Quinoa | © iStock | bit245
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