Zucchini-Spaghetti sind die Stars der Low-Carb-Küche: glutenfrei, kohlenhydratarm, kalorienarm und lecker. Außerdem sind sie im Handumdrehen zubereitet und langes Nudelkochen entfällt. Wir zeigen, wie man Zoodles ganz einfach selber machen kann - und welche Rezepte der Hit sind!
Zoodles (englisch für Zucchini und Nudeln) sind aus Zucchini geschälte Spaghetti, die gegenüber ihren Pendants aus Hartweizen viele Vorteile haben. Sie sind nicht nur kalorienarm (nur 50 Kalorien pro Portion!) und fast kohlenhydratfrei, auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können hier guten Gewissens zugreifen. Zudem sind sie reich an Vitaminen und Nährstoffen - also ein rundum gesunder und leichter Genuss, der gerade im Sommer wie gerufen kommt. Wem die Zucchininudeln nicht satt genug sind, der kann sie auch mit echten Nudeln mischen - und so ein paar Kalorien einsparen, ohne auf Geschmack zu verzichten!
Zucchini-Spaghetti lassen sich ganz einfach selber machen. Am besten gelingt die Spiralform mit einem speziellen Spiralschneider (hier direkt bei Amazon bestellen), aber auch mit einem herkömmlichen Sparschäler oder einer Reibe lassen sich die Gemüsenudeln leicht herstellen. Damit lassen sich lange, breite Streifen, ähnlich wie Bandnudeln formen. Dünn geschält haben die Zucchinistreifen eine bissfeste Konsistenz, die kaum von Pasta al dente zu unterscheiden ist. Sie lassen sich sogar wie echte Spaghetti mit einer Gabel aufrollen.
Für die Zubereitung von Zoodles benötigt man pro Portion etwa eine mittelgroße Zucchini. Nach dem Waschen schneidet man sie mit einem Spiralschneider oder einem herkömmlichen Sparschäler in lange, dünne Streifen. Ist der innere Strunk zu weich, kann man ihn aussparen und später einfach in die Sauce geben.
Zucchini-Spaghetti schmecken roh, kurz gekocht oder gebraten. Roh eignen sie sich besonders gut für Salate, da so die meisten Nährstoffe erhalten bleiben. Sie können aber auch kurz in heißem Salzwasser blanchiert oder in der Pfanne mit etwas Öl angebraten werden. Sowohl beim Braten als auch beim Kochen brauchen die Zoodles jedoch nicht länger als maximal ein bis zwei Minuten, um sich in bissfeste Nudeln zu verwandeln. Anschließend können sie wie jedes andere Nudelgericht mit feinen Saucen verfeinert werden.
Wer die Zoodles lieber bissfest mag, kann sich das Kochen sogar sparen und sie einfach kurz in der heißen Sauce schwenken. Dazu eignen sich Klassiker wie Bolognese- oder Tomatensauce, aber auch Pesto oder Sahnesaucen sind eine gute Wahl. Oder einfach mit Olivenöl, Knoblauch und italienischen Gewürzen abschmecken. Auch lecker: Zucchini-Spaghetti mit Garnelen und einem Spritzer Zitrone!
So einfach, aber so lecker! Hier werden die Zucchini-Spaghetti einfach mit Knoblauch, Olivenöl, Peperoniflocken und Parmesan verfeinert. Etwas Salz und Pfeffer dürfen nicht fehlen - aber das war's auch schon. Wer mag, kann das Gericht noch mit einem Spiegelei verfeinern - fertig ist das gesunde und schnelle Mittagessen.
Zutaten (für 2 Personen)
2 Zucchini
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Peperoniflocken, Salz und Pfeffer
40 Gramm Parmesan
2 Eier
Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Nudeln schneiden. Parmesankäse reiben, zwei Spiegeleier in etwas Öl in der Pfanne braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne mit dem restlichen Öl den klein geschnittenen Knoblauch kurz anbraten, Peperoniflocken, Salz und Pfeffer zugeben, Zucchini-Spaghetti zugeben und 2-3 Minuten schwenken. Auf zwei Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und mit einem Spiegelei garnieren.
Oder das probieren: Rezept für Zucchini-Spaghetti alla Carbonara
Garnelen passen hervorragend zu Zucchini Spaghetti. Tomaten runden den Geschmack noch ab.
Zutaten (für 2 Personen)
2 Zucchini
300 Gramm Garnelen
3 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 Gramm Cherrytomaten
frischer Basilikum
Saft von einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Die Zucchini mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in Nudeln schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann die Garnelen dazugeben, salzen und pfeffern. Nach 3-4 Minuten mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die halbierten Kirschtomaten hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss etwas Basilikum, den Saft einer halben Zitrone und die Zucchini-Spaghetti dazugeben. Eine Minute ziehen lassen und genießen!
Nicht nur Zucchini eignet sich, um daraus leckere Gemüsenudeln zu zaubern. Auch andere feste Gemüsesorten wie Möhren, Gurken, Kohlrabi, Rettich, Kürbis und selbst Rote Beete oder Kartoffeln können im Handumdrehen zu kalorien- und kohlenhydratarmer Pasta verarbeitet werden.
Tipp: Gemüse-Spaghetti eignen sich hervorragend, um Kindern Gemüse schmackhaft zu machen. Die bunten Kreationen mit leckeren Soßen sorgen nämlich häufig auch bei den ganz Kleinen für Begeisterung.