Das ist Zauberei aus dem Backofen: Aus nur einem Teig zauberst du einen Kuchen mit fluffigem Pancakeboden, feiner Vanillecreme und einer lockeren Biskuithaube.
Ein Kuchen mit drei Schichten zu backen klingt kompliziert? Dann hast du vermutlich noch nie von Omas magischem Puddingkuchen gehört. Der besteht aus wenigen Zutaten, die im Ofen wie von Zauberhand zu drei Schichten verschmelzen - einem fluffigem Pancakeboden, eine feine Vanillecreme und eine lockere Biskuithaube. Das Geheimnis des Zauberkuchens liegt im Backen. Bei einer geringen Temperatur von 150 °C Ober-/Unterhitze backt der Kuchen sehr langsam, so dass sich die drei Schichten bilden. Probier es aus!
Bei der Zubereitung wirst du feststellen, dass der Teig sehr flüssig ist, nahezu so dünn wie Crêpes-Teig - das muss so sein, um die unterschiedlichen Schichten zu erreichen. Was jedoch wichtig ist: Du benötigst eine Backform oder Auflaufform (20 x 20 cm) - wie z.B. diese über Amazon*, die wirklich dicht ist, sonst kann die Zauberei nicht gelingen.
Aber Achtung: Den Kuchen nach dem Backen keinesfalls stürzen, sonst geht die lockere Biskuithaube verloren.
120 g weiche Butter
500 ml Milch
4 Eier
150 g Puderzucker
etwas Vanilleextrakt
120 g Mehl
1 Prise Salz
Fette die Backform zunächst gut ein und heize den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Butter schmelzen und die Milch mit dem Vanillextrakt in einem Topf erwärmen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen und anschließend die weiche, aber nicht mehr heiße Butter dazugeben. Dann das Mehl in drei kleinen Portionen unterrühren, anschließend die warme Milch. Alles gut verrühren und ganz am Ende vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und im unteren Drittel für etwa 55 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipp: Ist nach 45 Minuten Backzeit die optimale Bräunung erreicht, den Kuchen mit Alufolie abdecken. Und unbedingt bei Ober-/Unterhitze backen!
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