Backen ist kompliziert? Stimmt gar nicht, das merkt ihr spätestens, wenn ihr diesen super cremigen Mango-Vanille-Käsekuchen macht. Ihr braucht weder viele Zutaten noch viel Geschick oder Können. Die meiste Arbeit übernimmt, wie so oft, der Ofen. Ihr müsst nur ein ganz kleines bisschen Muskelkraft aufwenden, und zwar beim Kneten des Teigs. Aber auch das ist schnell erledigt und der Kuchen landet wenig später bereits in der Röhre.
Unser Mango-Vanille-Käsekuchen hat sogar noch einen weiteren Vorteil: Wer möchte, kann ihn vegan backen. Ihr habt sicher im Supermarkt schon einmal die pflanzlichen Alternativen von Skyr gesehen, die es längst ebenfalls mit verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt.
Das Besondere am Rezept: Der Käsekuchen wird mit Skyr statt Quark gemacht, wodurch er noch einmal lockerer wird. Und noch etwas macht ihn zu einem absoluten Favoriten: Wir nutzen Skyr mit Vanille- und Mangogeschmack, was die perfekte Mischung zwischen samtig und fruchtig ergibt. So simpel und doch so raffiniert – besser geht‘s kaum.
250 g Weizenmehl
150 g (vegane) Butter (aus dem Kühlschrank)
80 Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g (vegane) Butter
800 g (veganer) Vanille-Skyr (alternativ: (veganer) Vanille-Joghurt)
200 g (veganer) Mango-Skyr (alternativ: (veganer) Mango-Joghurt
60 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
40 ml Zitronensaft
Für den Boden alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine runde Kuchenform (zum Beispiel diese von Amazon*) einfetten, den Teig darin gleichmäßig ausbreiten und einen Rand hochziehen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter für die Füllung zerlassen. Den Zucker mit dem Puddingpulver mischen. Mit 400 g Vanille-Skyr glatt rühren. Die Butter sowie den restlichen Skyr einrühren, ebenso den Zitronensaft.
Die Masse auf dem Kuchenboden in der Form verteilen und den Kuchen 60 Minuten backen. Sollte er beginnen, braun zu werden, ein Stück Backpapier über die Form legen.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Erst danach servieren.
Tipp: Bitte nicht wundern, der Mango-Vanille-Käsekuchen ist noch recht „wackelig“, wenn er gebacken wurde. Beim Abkühlen wird er fester.
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