Nüsse, Zitrusfrüchte und Co.

Fit und gestärkt durch die kalte Jahreszeit: Diese 5 Lebensmittel sind ein Muss

Ein Arrangement aus saisonalen Gemüsesorten von oben | © Getty Images/VICUSCHKA
Kartotten, Clementinen und Co: Mit diesen Lebensmitteln hältst du dich in Herbst und Winter fit.
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Von Grünkohl und Rüben über Äpfel und Clementinen bis hin zu leckeren Suppen. Der Herbst steckt voller leckerer und gesunder Lebensmittel. Diese 5 Dinge sollten besonders in der kalten Jahreszeit auf deinem Speiseplan stehen.

Temperaturschwankungen, wenig Sonne, trockene Heizungsluft: Die kommenden kalten Tage stellen unseren Körper auf eine harte Probe. Um die Vitamin- und Mineralstoffspeicher wieder aufzufüllen, braucht es aber keine teuren Nahrungsergänzungsmittel oder Präparate. Wir verraten hier 5 unverzichtbare Lebensmittel, die in den Speiseplan integriert werden sollten, um gestärkt und gesund durch Herbst und Winter zu kommen.

1 Frisches Wintergemüse

Klar, Gemüse ist zu jeder Jahreszeit ein Must Have. Aber im Winter sind die Gemüsesorten besonders gut, die reich an Vitamin C und Antioxidantien sind. Dazu gehören zum Beispiel Kohl, Grünkohl, Möhren und Rüben. Ob roh, in Suppen, Eintöpfen oder als "Smashed Veggies" aus dem Ofen - aus vielen Wintergemüsen lassen sich leckere Gerichte zaubern, die nicht nur gut schmecken, sondern unseren Körper auch von innen stärken.

2 Zitrusfrüchte

Orangen, Grapefruits, Zitronen und vor allem Clementinen machen den Winter und Herbst zu etwas ganz Besonderem. Sie alle sind eine hervorragende Quelle für Vitamin C, das unsere Abwehrkräfte stärkt und uns vor Erkältungen schützt. Ob als Saft, Tee oder im Salat, Orange und Co. sind die perfekte Ergänzung zu winterlichen Gerichten.

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Eintopf in einem roten Topf | © GettyImages/Iancu Cojocar / 500px

3 Wurzelgemüse

Kartoffeln, Süßkartoffeln und Pastinaken sind im Winter besonders beliebt. Sie lassen sich nicht nur vielseitig zubereiten, sondern sind auch reich an Ballaststoffen und Vitaminen. In Suppen, Pürees oder gebackenen Gerichten versorgen sie den Körper mit Energie und machen so richtig schön satt.

4 Nüsse und Samen

Nüsse wie Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse sowie Samen wie Chia- und Leinsamen sind reich an gesunden Fetten, Proteinen und Ballaststoffen. Sie sind ideale Snacks für zwischendurch und eignen sich hervorragend als crunchy Topping für Müsli, Joghurt oder in der Pfanne geröstet für leckere Wintersalate. 

5 Heiße Getränke und warme Suppen

Tee, vor allem Kräutertees wie Ingwer- oder Kamillentee, und heiße Schokolade sind ideale Begleiter in der kalten Jahreszeit. Aber auch heiße Suppen mit viel Ingwer und Brühe liefern viel Wasser, das die Körperzellen nährt und die Haut frisch hält.

 

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