Alle Narren lieben Mutzenmandeln: Das klassische Gebäck zum Karneval ist herrlich süß und saftig und besonders im Rheinland beliebt. Wir zeigen, wie du die kleinen Mürbteig-Gebäcke mit Mandeln ganz einfach selbst backen kannst!
Mutzen oder Muzen? Mutzenmandeln oder Muzenmandeln? Es kursieren verschiedene Schreibweisen, gemeint ist aber immer ein im Rheinland ein sehr beliebtes Karnevalsgebäck. Dafür werden kleine Mürbteigstücke in Fett ausgebraten und anschließend in Zucker gewälzt! Die besondere Zutate, die für den unvergleichlichenen Geschmack sorgt: Mandeln! Ein besonderer Genuss - besonders zur Faschingszeit!
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1/2 Pck. Backpulver
70 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
70 g weiche Butter
1 El Rum oder 8 Tropfen Rum-Aroma (wie dieses über Amazon*)
Puderzucker zum Bestreuen oder Wälzen
Fett zum Ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl)
Mische zunächst alle trockenen Zutaten - also Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zucker - in einer Schüssel miteinander. Gib dann die restlichen Zutaten dazu und verrühre alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem homogenen Teig.
Rolle den Teig zu einer großen Rolle und rolle ihn dann etwa 1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Mutzenmandeln mit einer speziellen Mutzenmandelform (wie dieser über Amazon*) ausstechen oder mit zwei Teelöffeln formen.
Fett in einer Fritteuse oder in einem Topf erhitzen und dann die Mutzenmandeln portionsweise nacheinander im heißen Fett ausbacken. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und dann in Puderzucker oder normalem Zucker wälzen!
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