Mit knusprigem Keksboden

Erfrischend-leicht: Rezept für No Bake Heidelbeerkuchen

No Bake Heidelbeerkuchen mit Keksboden | © Getty Images/NoirChocolate
Gelingt ganz ohne Backen: Heidelbeerkuchen mit Keksboden
© Getty Images/NoirChocolate

Gelingt ganz ohne Backen: Der Heidelbeerkuchen mit knusprigem Keksboden ist das ideale Sommer-Dessert. Erfrischend und leicht und noch dazu schnell gemacht. Der gelingt garantiert.

Ohne Backen: Rezept für Heidelbeerkuchen mit Keksboden

Zutaten für den Keksboden

  • 300 g Butterkekse

  • 150 g weiche Butter

Zutaten für die Crememasse

  • 350 g frische Heidelbeeren

  • 100 g Zucker

  • 800 g Quark

  • 400 g Sahne

  • 2 EL Zitronensaft

  • etwas Zitronenabrieb

  • 12 Blätter Gelatine

  • 2 TL Speisestärke

Zutaten für die Deko

  • eine Handvoll frische Heidelbeeren

  • 3-5 Butterkekse

Zubereitung

Eine Form mit Backpapier auslegen, die Butterkekse zerbröseln und mit der weichen Butter vermischen. Auf dem Boden der Form verteilen und mit einem Glasboden fest andrücken. Erstmal in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Ideal für No-Bake-Kuchen sind sog. Backrahmen - wie z.B. hier bei Amazon - so lässt sich der Kuchen am Ende ohne Probleme lösen!

Nun geht es weiter mit der Quarkcreme. Hierfür zunächst die Heidelbeeren mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Fünf Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen, dann mit dem Pürierstab fein pürieren. Vorsichtig die Speisestärke unterrühren und abkühlen lassen.

Die Gelatine in etwas Wasser einweichen lassen und die Sahne steif schlagen. Den Quark mit den eingekochten Heidelbeeren verrühren. Die Gelatine ausdrücken und langsam bei niedriger Hitze im Topf auflösen. Einige Esslöffel der Quarkmasse dazugeben und verrühren, damit sich die Temperaturen langsam angleichen. Schließlich alles vermengen und für ein bis zwei Minuten kräftig rühren. Die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Die Masse auf dem gekühlten Keksboden verteilen und glatt streichen. Mindestens vier Stunden kaltstellen - besser über Nacht. Kurz vor dem Servieren mit Heidelbeeren und Keksstücken verzieren.

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

 

Das solltest du dir auch ansehen:

Ohne Backen: Dieser Milchmädchenkuchen ist ein Dessert-Traum

Rezept für sommerliches Erdbeer Tiramisu

Das ist der schnellste Schokokuchen der Welt - aus nur 2 Zutaten! 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema