Für leckere Weihnachtsplätzchen muss man nicht unbedingt den Ofen anheizen. Wer Energie sparen möchte oder kein talentierter Bäcker ist, findet hier Inspiration für ein Plätzchenrezept ohne Backen.
Aus der Küche duftet es nach Zimt, Vanille und Teig: Plätzchenbacken gehört für viele in der Vorweihnachtszeit dazu und weckt Erinnerungen an die Kindheit. Die steigenden Energiepreise sollten allerdings auch Naschkatzen und passionierte Bäcker beunruhigen: Schließlich ist der Backofen einer der größten Energiefresser im Haushalt. Wer dennoch nicht auf die weihnachtlichen Leckereien verzichten möchte, findet hier ein passendes Rezept:
Zutaten für ca. 30 Stück:
40 g Haselnüsse
40 g Haferflocken
120 g Rosinen oder Datteln
40 g geriebene Äpfel
2 TL Zitronensaft
20 g Kokosöl
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und zerkleinern.
Sobald eine homogene Masse entstanden ist, in den Kühlschrank geben und mindestens eine Stunde kühlen.
Aus dem Teig sollte sich anschließend eine Rolle formen lassen. Ist er noch etwas zu klebrig, kann man noch einige Haferflocken hinzugeben.
Die Rolle in gleichmäßige, etwa 0,5 Zentimeter breite Scheiben schneiden und flach drücken - fertig sind die Kekse!