Hingucker auf jeder Ostertafel

Omas Lieblingsrezept zu Ostern: Saftiger Spiegeleikuchen vom Blech

Spiegeleikuchen vom Blech in Stücke geschnitten | © Getty Images/Oksana_Schmidt
Darf auf keiner Ostertafel fehlen: ein Spiegeleikuchen
© Getty Images/Oksana_Schmidt

Der schmeckt wie von Oma: Ein saftiger Spiegeleikuchen mit Schmand, Vanillepudding und Aprikosen. Der darf an Ostern nicht fehlen und ist das Highlight auf jeder Ostertafel.

Nicht nur optisch ist der Spiegeleikuchen ein Highlight zu Ostern - auch geschmacklich überzeugt er auf ganzer Linie. Die Creme aus Vanillepudding und Schmand in Kombination mit Aprikosen macht den Kuchen besonders saftig. Der kommt bei allen gut an!

Rezept für Spiegeleikuchen vom Blech

Zutaten für den Teig

  • 250 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier 

  • 280 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 800 ml Milch

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 100 g Zucker

  • 2 Becher Schmand

  • 2 Dosen Pfirsiche

Zutaten für den Guss

  • 2 Pck. Tortenguss

  • 5 EL Zucker 

  • etwas Pfirsichsaft (von den Dosenpfirsichen)

Zubereitung

Fette zunächst das Backblech gut ein, damit sich der Kuchen später gut lösen lässt. Schlage dann die weiche Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und auch dazugeben. Verteile den Teig auf dem Blech, streiche ihn glatt und backe ihn für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Während der Kuchen im Ofen ist, kannst du mit der Zubereitung der Creme beginnen. Mit der Milch, dem Zucker und Puddingpulver kochst du nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen und lässt ihn etwas abkühlen. Rühre dann den Schmand unter den warmen Pudding. Verteile die Puddingcreme dann auf dem Kuchenboden und stelle ihn für einige Stunden kühl (am besten über Nacht).

Lass beide Dosen Pfirsiche gut abtropfen und fange etwas Saft für den Guss auf. Verteile die Pfirsiche dann mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen. Den Tortenguss mit dem Zucker und dem Pfirsichsaft nach Packungsanleitung kochen und mit einem Löffel dünn auf dem Kuchen verteilen.

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Zählbild
Mehr zum Thema