Apfelkuchen geht immer, oder? Vor allem dieser Back-Klassiker von Oma ist im Handumdrehen zubereitet. Unser Rezept ist besonders saftig und kinderleicht gemacht.
Äpfel haben ganzjährig Saison - Lageräpfeln sei Dank. Wer allerdings erntefrisches Obst möchte, bekommt die ersten Sorten ab Mitte Juli auf Märkten und in Geschäften zu kaufen. Hier sprechen die Experten von den sogenannten Sommeräpfeln. Gravensteiner oder Bella Vista sind ganz bekannte Sorten. Ab Mitte September folgt dann die Apfelernte, auf die wir uns alle freuen. Herbstäpfel gibt es in unzähligen Sorten und läuten damit die kuschelige, neue Jahreszeit ein. Wem der pure Genuss von Elstar, Gala oder Boskop nicht genug ist, kann die Sorten auch prima beim Backen verwenden. Wer da nicht fehlen darf: Omas Klassiker, der Apfelkuchen. Super saftig und kinderleicht gemacht, bekommt wirklich jeder noch so große Backmuffel den originalen Rührteig hin. Versprochen…
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
3 Eier
200 g Dinkelmehl
1 Pck Backpulver
2 EL Milch
1 Prise Salz
750 g Äpfel, zum Beispiel Boskop
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Äpfel waschen, schälen, halbieren und in kleinen Quadraten einschneiden.
Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und weiter verrühren.
Die Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse mixen.
Mehl, Backpulver und Milch nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Rührteig in die Backform geben und glattstreichen.
Apfelhälften kreisförmig auf dem Teig verteilen und im Anschluss für circa 45 backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – fertig!