Bei Oma wird nichts weggeworfen: Mit einem einfachen Trick macht sie Backwaren vom Vortag wieder richtig schön saftig. Funktioniert mit Brot, Brötchen, Kuchen und anderem süßen Gebäck. Einfach genial!
Wenn Brot oder Kuchen einige Tage steht, wird er trocken. Aber ein Grund zum Wegschmeißen ist das natürlich noch lange nicht. Der einfachste Trick, den Großmütter schon immer anwenden: Bestreicht ein trockenes Stück Kuchen mit etwas Marmelade, Frischkäse oder Butter - das macht ihn wieder saftiger und der Geschmack wird sogar noch aufgewertet. Oder ihr nehmt eine Dose zur Hilfe...
Alles, was du benötigst: eine luftdichte Dose, idealerweise eine Metalldose (wie diese hier über Amazon) und einen Apfel. Legt das trockene Gebäck zusammen mit dem Apfel hinein. Der gibt Feuchtigkeit ab, die der Kuchen oder das Brot wiederum aufnehmen kann. Funktioniert auch bei Keksen, die zu hart geworden sind. Das musst du probieren.
Der Dosentrick funktioniert leider nur bei Rührkuchen, nicht bei Hefekuchen. Aber auch hier hat Großmutter einen Trick parat: Sie bringt einfach etwas Butter zum Schmelzen und streicht diese noch warm auf den trocken gewordenen Hefekuchen (z.B. Streuselkuchen). Dann wartet sie einen halben Tag ab und lässt die Butter schön einziehen - dann schmeckt der Kuchen wieder frisch.
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Das solltest du dir auch ansehen:
Geniale Lifehacks von Oma, die du gerne früher gekannt hättest
Geheimtipps von Oma: Diese Hausmittel solltest du immer Zuhause haben