Herbstzeit ist Suppenzeit – Grund genug, einen Dauerbrenner herauszukramen: Wie die klassische Kartoffelsuppe von Oma funktioniert – wir verraten es hier!
Fragt man nach, welche Beilagen besonders gern gesehen auf den Tellern sind, gehören Kartoffeln definitiv zu den Favoriten vieler Menschen. Kein Wunder, die Knolle ist sättigend, kalorienarm und nährstoffreich. Doch nicht nur als Beilage glänzen die Erdäpfel: Auch als Hauptdarsteller in der klassischen Kartoffelsuppe sind sie beliebt. Vor allem an Omas Rezept mit Suppengemüse, etwas Sahne und Lorbeer denken wir an dieser Stelle. Das Schöne: Super schnell und einfach ist Großmutters Rezept noch dazu, so dass wirklich jeder in den Genuss einer herzhaften Kartoffelsuppe in der Herbstzeit kommen kann.
500 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Karotten
1 Stange Lauch
½ Knolle Sellerie
1 Zwiebel
100 ml Sahne
Etwas Öl
3 EL Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer nach Belieben
Das Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Zwiebel und Karotten) putzen und die Kartoffeln schälen.
Im Anschluss das Gemüse fein würfeln.
In einem großen Topf Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
Die restlichen Gemüse- und Kartoffeln hinzugeben und mit Wasser aufgießen, bis alles schön mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzugeben und einmal gut vermischen.
Die Suppe für circa 15 Minuten köcheln lassen.
Sind die Kartoffeln und das restliche Gemüse weich, werden die Lorbeerblätter entfernt und das Gemisch mittels Pürierstabs püriert.
Zum Schluss mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren – fertig!
Omas Kartoffelsuppe ist zwar herzhaft, aber keine Kalorienbombe. Mit knapp 200 Kalorien pro Teller ist der Eintopf ein echtes Leichtgewicht und sogar für alle, die abnehmen möchten, geeignet. Auf eine Beilage zur Suppe muss also niemand verzichten. Besonders leicht und proteinreich können magere Speckwürfel in der Suppe mitangebraten werden. Wer weniger auf seine schlanke Linie achtet, kann ganz klassisch auf Wiener Würstchen und etwas Brot zurückgreifen. Auch Veggie-Würstchen oder geräucherter Tofu passen für Vegetarier dazu.
In manchen Teilen des Landes werden auch süße Backwaren dazu kombiniert. Vor allem in der Faschingszeit sind Berliner gefragt oder im Herbst ein Stück Zwetschgenkuchen passen prima zum Klassiker. Selbst Zwiebelkuchen ist denkbar.
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