Herrlich fluffig & saftig

Omas saftiger Eierlikörkuchen: einfaches Rezept für den Guglhupf-Klassiker

Omas Eierlikörkuchen in Gugelhupfform | © Getty Images/Westend61
Der weltbeste Eierlikörkuchen schmeckt flaumig und saftig - eben wie bei Oma!
© Getty Images/Westend61

So herrlich saftig schmeckt der Gugelhupf nur bei Oma. Und das liegt an einer ganz besonderen Zutat. Wir haben das Originalrezept mit Geling-Garantie. Das musst du probieren.

Alle Omas lieben Eierlikör! Aber auch, wenn du dem süßen Likör gar nichts abgewinnen kannst - in Kuchenform wirst du ihn lieben. Denn der saftige Gugelhupf hat nur ein leichtes Eierlikör-Aroma - schmeckt aber herrlich fluffig, wie es nur bei Oma schmecken kann. Das liegt daran, dass der Kuchen mit Öl gebacken wird und die trockenen Zutaten in den Teig gesiebt werden. Besonders schön wird er in dieser besonderen Gugelhupfform z.B. über Amazon*.

Einfaches Rezept für Omas Eierlikör-Kuchen

Zutaten

  • 5 Eier

  • 200 g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

  • 250 ml Eierlikör

  • 250 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung

Schlage die Eier mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig. Gieße nach und nach das Öl und anschließend den Eierlikör unter. Siebe dann das Mehl und das Backpulver in die Mischung (so wird der Kuchen besonders fluffig) und verrühre alles miteinander. Fette eine Gugelhupf-Form (wie diese über Amazon*) mit reichlich Butter ein, damit sich der Kuchen später gut herauslösen lässt.

Heize den Ofen auf 180 Grad vor und backe den Kuchen etwa 50 Minuten, bis er schön goldgelb ist. Nach dem Auslösen und Abkühlen kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Omas Küchengeheimnisse: Diese Tricks funktionieren wirklich (#3 MUSS man kennen!)

Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Das solltest du dir auch ansehen:

Ein Teller Glück: Rezept für Omas legendäre Käsespätzle

Genial: Omas Dosentrick macht trockene Backwaren wieder saftig

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema