Außen knusprig, innen schön saftig: Für viele gehört ein Schinken im Brotteig einfach auf jede Ostertafel. Er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt einfach wie von Oma - das musst du probieren!
Osterschinken im Brotteig ist ein echter Klassiker und lässt sich hervorragend vorbereiten. Am besten passt dazu Krautsalat und Senf. Andere bevorzugen einen knackigen grünen Salat oder genießen den Schinken einfach pur. Wir backen das Brot für die Ummantelung selbst, du kannst aber auch einfach eine Brotbackmischung verwenden. Beim Fleisch rechnet man etwa 250 Gramm pro Person.
1,5 Kilo gepökelter Schinken
1 EL Honig
1 EL Senf
1 EL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
2 TL Salz
1 EL Zucker
400 ml Buttermilch
Vermische den Honig mit dem Senf, dem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer. Tupfe den Schinken trocken und reibe ihn mit der Mischung ein. Lass ihn für mindestens eine Stunde gut durchziehen.
In der Zwischenzeit kannst du den Brotteig zubereiten. Vermische dafür alle trockenen Zutaten miteinander und gib die Buttermilch langsam unter Rühren (mit dem Knethaken) dazu bis ein Teig entsteht. Etwa fünf Minuten auf höchster Stufe durchmengen und dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Den Schinken mittig daraufsetzen, den Teig ringsherum mit Wasser bepinseln und die langen Seiten über dem Schinken zusammenschlagen und andrücken. Auch an den kürzeren Seiten mit Wasser verschließen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal für etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Schinken für etwa eine Stunde kross backen.
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