Schon allein der Duft der frisch gebackenen Osterhasen, lässt Kindheitserinnerungen wach werden. Die saftig-süßen Hasen aus Quark-Öl-Teig sind das Highlight am Ostertisch. Noch dazu sind sie schnell gemacht und lassen sich prima vorbereiten. Für ein Osterfest, das garantiert in Erinnerung bleibt.
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Salz
70 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei
125 g Magerquark
60 ml Milch
50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Puderzucker zum Bestreuen
Vermische zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander. Gib dann Öl, Ei und Quark dazu und verknete alles mit dem Knethaken des Rührgeräts, bis ein homogener Teig entsteht. Falls er zu klebrig wird, noch etwas Mehl dazugeben.
Teile den Teig dann in etwa 8 Portionen auf und forme auf einer bemehlten Arbeitsfläche lange Rollen, die du anschließend zu Hasen formst. Wer will, kann zwei Rosinen als Augen hinzufügen.
Lege die Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreiche sie mit etwas Milch, bevor du sie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backst. Anschließend abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Dazu schmeckt am besten einfach etwas Butter und Marmelade. Auch lauwarm sind die Häschen ein Hochgenuss. Und alle Schokofans fügen dem Teig vor dem Backen einfach noch ein paar Schokotropfen hinzu!