Ein saftiger Möhren-Kuchen darf an Ostern auf keinen Fall fehlen! Wir haben das perfekte Rezept bei Koch Arne Ewerbeck gefunden.
Zutaten für veganen Rüblikuchen
1 Tl Zimt
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
230 g Mehl (Typ 550)
260 g brauner Zucker
600 g Möhren
110 g Walnüsse
200 ml Sonnenblumenöl
125 ml Orangensaft
100 g Kokosraspeln
Für die Glasur
250 g Puderzucker
3 El Sojajoghurt
1/2 Zitrone
1/2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung veganer Rüblikuchen
Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und braunen Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Die Möhren schälen und anschließend raspeln. Mit dem Öl und Orangensaft vermischen und zur Mehlmasse geben.
Walnüsse fein hacken und mit den Kokosraspeln ebenfalls zum Teig geben. Alles gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in eine leicht gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser (hier direkt bei Amazon) geben und für ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen. Joghurt, Saft einer halben Zitrone und Vanillezucker vermischen und anschließend den Puderzucker dazu sieben. Guss über dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Der promovierte Physiker Arne Ewerbeck bloggt schon seit 2010 unter www.vegetarian-diaries.de – Rezepte, aber auch Wissenswertes rund um die „Physik“ des Kochens. Nebenbei führt Arne die vegane Kochschule Kurkuma in Hamburg, wo er regelmäßig Kochkurse und Workshops gibt.
Autorin
Maxi Baumgärtner
Maxis Leidenschaft für Film und Bühne hat sie schon früh zur professionellen Hair- und Make-up-Artistin werden lassen. Als Redaktionsleiterin jongliert sie nicht nur mit Schminkpinseln, sondern auch mit Worten. Sie verrät ihre absoluten Profi-Tipps in Sachen Haare, Make-up und Haut und hat die besten Film- und Serientipps parat. Außerdem ist sie ein absoluter Harry Potter-Fan und kennt jedes magische Geheimnis des Fandoms. Wenn Maxi nicht gerade schreibt, findet man sie mit einer großen Tüte Popcorn im (Heim-)Kino.
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