Saftiger Genuss

Gesund naschen zu Ostern: So backst du leckeren Rüblikuchen vegan

Rüblikuchen serviert auf einem Teller | © Getty Images/MelanieMaya
Rüblikuchen, aber vegan? Das geht ganz einfach und ist so lecker!
© Getty Images/MelanieMaya

Ein saftiger Möhren-Kuchen darf an Ostern auf keinen Fall fehlen! Wir haben das perfekte Rezept bei Koch Arne Ewerbeck gefunden.

Zutaten für veganen Rüblikuchen

  • 1 Tl Zimt 

  • 2 Tl Backpulver

  • 1/2 Tl Natron

  • 230 g Mehl (Typ 550)

  • 260 g brauner Zucker

  • 600 g Möhren

  • 110 g Walnüsse

  • 200 ml Sonnenblumenöl

  • 125 ml Orangensaft

  • 100 g Kokosraspeln

Für die Glasur

  • 250 g Puderzucker

  • 3 El Sojajoghurt

  • 1/2 Zitrone

  • 1/2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung veganer Rüblikuchen

  1. Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und braunen Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Die Möhren schälen und anschließend raspeln. Mit dem Öl und Orangensaft vermischen und zur Mehlmasse geben.

  2. Walnüsse fein hacken und mit den Kokosraspeln ebenfalls zum Teig geben. Alles gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in eine leicht gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser (hier direkt bei Amazon) geben und für ca. 45 Minuten backen.

  3. Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen. Joghurt, Saft einer halben Zitrone und Vanillezucker vermischen und anschließend den Puderzucker dazu sieben. Guss über dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen
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Rezept © Arne Ewerbeck

Der promovierte Physiker Arne Ewerbeck bloggt schon seit 2010 unter www.vegetarian-diaries.de – Rezepte, aber auch Wissenswertes rund um die „Physik“ des Kochens. Nebenbei führt Arne die vegane Kochschule Kurkuma in Hamburg, wo er regelmäßig Kochkurse und Workshops gibt.

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