In nur 15 Minuten auf dem Tisch und noch wunderbar cremig-tomatig dazu: Penne alla Vodka. Wie du die Nudeln mit Tomaten-Wodkasoße selbst machst. Das Rezept.
Viel bedarf es nicht für Penne alla Vodka: Gerade mal aus Nudeln, passierten Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Sahne, Kräutern und Wodka besteht das Gericht, um das sich Italien und die USA jeher streiten.
Aber von vorn: Auch wenn Stars wie Gigi Hadid die Nudeln fleißig auf Instagram nachkochen, so sind Penne alla Vodka eine Modeerscheinung aus den 80ern. In amerikanischen Discotheken wurde das Gericht den Feierwütigen angeboten, um sich beim Tanzen zu stärken. Aber da wären auch noch die Italiener aus Bologna, die die Kreation für sich beanspruchen.
Ob jetzt italienisch, amerikanisch oder italoamerikanisch: Feststeht, dass die Pasta lecker ist – und das ist doch alles, was zählt, oder?!
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 kleine Schalotte, gewürfelt.
1 Dose passierte Tomaten
200 g Sahne
2 EL Wodka
½ TL Chiliflocken
50 g Parmesan, gerieben
1 El Butter
Salz und Pfeffer nach Belieben
250 g Nudeln (z.B. Penne)
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und anbraten.
Passierte Tomaten hinzugeben und gut einköcheln lassen.
Nun mit Wodka und Sahne aufgießen.
Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan unterrühren und die Hitze reduzieren.
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Eine Kelle Nudelwasser und Butter zur Soße geben, bevor die abgeschütteten Nudeln ebenfalls mit der Wodkasoße vermengt werden.
Zum Schluss mit Basilikum garnieren – fertig!