Als Brezel geformt, kennt wohl jeder das Bäcker-Original Pudding-Plunder. Wie du den süßen Klassiker ganz leicht zu Hause nachmachst – jetzt mehr.
Auch wenn der Plunderteig dem klassischen Blätterteig sehr nahekommt, vor allem beim Reinbeißen, unterscheiden sich die beiden Sorten von einer Zutat: Beim Plunderteig ist zusätzlich Hefe untergemischt. Der Teig ist damit eine Sonderform des Hefeteigs. In Fachkreisen spricht man deshalb vom "tourierten Hefeteig" oder "gerollten Hefeteig", wenn es um Plunder geht.
Wer nicht allzu viel Geduld zum Herstellen des eigenen Plunderteigs hat – für den gibt es immer noch unser Rezept für Puddingbrezeln. Denn so leicht kannst du den Bäcker-Klassiker auch zu Hause nachmachen.
1 Rolle fertiger Plunderteig
2 Pck Vanillepuddingpulver
50 g Sahne
400 g Milch
2 EL Zucker
2 Eigelb
Puderzucker
Wasser
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit den Plunderteig ausrollen und in 1 cm große Streifen schneiden. Diese jeweils zu einer Brezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Für die Puddingfüllung Sahne mit Milch und dem Puddingpulver in einem vorgeheizten Topf verrühren und aufkochen.
Circa 3 EL der Masse in eine Schüssel separiert geben und mit den Eigelben und Zucker verquirlen, bevor die Mischung wieder in den Topf kann.
Die warme Puddingmischung nun in den Brezelaugen verteilen und für circa 15-18 Minuten backen.
Für die Glasur eine halbe Tasse mit Puderzucker befüllen und mit etwas Wasser aufgießen.
Die noch warmen Brezeln mit der Zuckermischung bepinseln, auskühlen lassen – und im Anschluss genießen!