Ein Auflauf der Extraklasse: Lockerer Reis, knuspriger Speck, knackiger Brokkoli und eine ordentliche Portion Käse. Hier gibt es das Rezept für den genialen Reis-Auflauf.
Wenn es abends schnell gehen muss, kommt ein Auflauf wie gerufen: Einfach die Zutaten in eine Form füllen, Käse drüber und der Ofen erledigt den Rest.
Kartoffel- oder Nudelauflauf? Lieben wir! Aber auch mit Reis könnt ihr einen köstlichen Auflauf zaubern. Der Reis gart dabei in der Soße, ihr müsst ihn also gar nicht vorher kochen. Solltet ihr aber welchen vom Vortag übrig haben, eignet sich der Auflauf auch prima als Resteverwertung. In dem Fall könnt ihr die Zeit im Backofen um etwa 10-15 Minuten reduzieren.
Ihr ernährt euch vegetarisch? Dann könnt ihr die Schinkenwürfel einfach weglassen und stattdessen noch anderes, buntes Gemüse hinzufügen. Mais passt zum Beispiel prima zum Reis-Auflauf, auch Pilze oder Paprika schmecken richtig lecker.
250 g Parboiled Reis
200 g Schinkenwürfel
500 g Brokkoli
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
2 EL Mehl
450 ml Milch
1 EL Senf
1 TL Paprikapulver, edelsüß
100 g Frischkäse
Salz und Pfeffer
200 g Reibekäse (z. B. Cheddar)
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli in Röschen schneiden und gut waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
2. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Speckwürfel darin anschwitzen. Wenn der Speck knusprig ist, das Ganze mit Mehl bestäuben. Nun nach und nach die Milch zugießen, dabei gut rühren, bis die Soße eindickt.
3. Die Pfanne vom Herd nehmen, dann Frischkäse und Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
4. Den Reis zusammen mit den Brokkoliröschen in eine Auflaufform geben. Mit der Soße übergießen und vermengen, damit alles bedeckt ist. Den Auflauf mit dem Reibekäse bestreuen und für ca. 40 Minuten backen, bis der Reis gar ist.
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