Lieber den luftigen Donut oder den saftigen Muffin? Mit diesen Apfel-Donut Muffins nehmen wir euch die Entscheidung ab. Was Apfel-Donut-Muffins sind? Nein, hier wird nicht wirklich ein Donut mit einem Muffin in den Mixer geworfen. Vielmehr ist dieses Rezept von den amerikanischen "Apple Cider Donuts" inspiriert – das sind im Ofen gebackene Donuts, die in den Coffeeshops gerne zum Kaffee gegessen werden.
Statt in eine Donut-Form packen wir die süße Leckerei einfach in ein Muffinblech. So werden sie von innen auch so richtig saftig. Also auf geht's, hier kommt das Rezept.
Donut trifft auf Muffin? It's the best of both worlds! Wenn diese süßen Muffins aus dem Ofen kommen, wird euch der Geruch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
2 mittelgroße Äpfel
130 ml Apfelsaft
250 g Mehl
4 EL Butter
2 Eier (Größe L)
60 g Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
60 g Butter
100 g brauner Zucker
1 EL Zimt
Zuerst den Backofen 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann in einem kleinen Apfelsaft und Butter erhitzen und schmelzen lassen – anschließend zur Seite stellen.
Während der Apfelsaft abkühlt, zwei Äpfel klein raspeln. Zusammen mit den Eiern, Ahornsirup und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit der Apfelsaft-Butter-Mischung übergießen. Gut vermengen. Dann die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt und Salz) unterrühren.
Den fertigen Teig auf eine gute eingefettete Muffinform (hier bei Amazon zu kaufen) aufteilen und für 20 Minuten in den Ofen schieben. Danach rausholen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann der Zuckermantel vorbereitet werden, indem ihr Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzt. In einer separaten, flachen Schüssel Zimt und Zucker vermengen.
Nun mit einem Messer leicht die Ränder der Muffins lösen, damit sie besser rauskommen. Erst mit der geschmolzenen Butter bepinseln, dann in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Schon sind die Apfel-Donut-Muffins fertig.