Simpel und Saftig

Schnell gebacken: Unser bester Apfel-Kastenkuchen

Ein aufgeschnittener Apfelkuchen auf einem Brett | © Adobe Stock/mpessaris
Mit diesem saftigen Apfel-Kastenkuchen hast du das wahrscheinlich einfachste Kuchenrezept der Welt parat.
© Adobe Stock/mpessaris

Für einen schnellen, aber dennoch unvergleichlich leckeren Kuchengenuss empfehlen wir dir unseren einfachen und saftigen Apfel-Kastenkuchen.

Es ist Apfel-Hochsaison und die heimischen Exemplare purzeln bereits in Vielzahl von den Bäumen und wollen gepflückt werden. Eine Möglichkeit, um die heimischen Äpfel perfekt zu nutzen, ist unser einfacher Apfel-Kastenkuchen. Schließlich geht es kaum simpler und dennoch saftiger als mit diesem simplen Rezept.

Ich habe das große Glück, auf einem gepachteten Grundstück in der Nähe von Berlin einen Apfelbaum stehen zu haben. Bei guter Ernte bringe ich die Äpfel in eine naheliegende Mosterei, um daraus Apfelsaft pressen zu lassen. Dieses Jahr waren viele Äpfel leider bereits von Würmern oder anderen Insekten angefressen. Also habe ich aus dem Großteil einfach mein eigenes Apfelmus gekocht und selbst eingeweckt.

Aus dem anderen Teil habe ich diesen einfachen und ultraleckeren Apfel-Kastenkuchen zubereitet. Ich liebe Kastenkuchen, denn das Prinzip ist eigentlich immer dasselbe: alle Zutaten zusammen verrühren und dann zusammen in eine Form zum Backen geben. Viel einfacher kann ein Kuchen also eigentlich nicht sein. 

Schneller Apfel Kasten-Kuchen

Diese Zutaten benötigst du:

  • 2 Äpfel

  • 0.5 Zitrone (Saft)

  • 200 Gramm Butter (weich)

  • 180 Gramm Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 Eier

  • 1 Teelöffel Vanillepaste

  • 1 Prise Zimt

  • 250 Gramm Mehl

  • 50 Gramm Mandeln (gemahlen)

  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 150 Milliliter Milch

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So schnell geht die Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, von Strunk und Kern befreien und würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit der Apfel eine schöne Farbe behält. Butter mit Zucker und Salz hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren und mit Vanille und Zimt verfeinern.

  2. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gesiebtes Mehl, Mandelmehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch unter den Teig heben. Abschließend nur noch die Apfelwürfel unterheben und alles in die gefettete Backform geben.

  3. Für etwa 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dann mit einer Stäbchenprobe die Konsistenz überprüfen und leicht abgekühlt mit geschlagener sahen genießen. Viel Vergnügen. 

 

Dieser Artikel erschien zuerst bei eatclub.tv 

 

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