Herbstlicher Genuss

Blitzrezept für den Herbst: Saftiger Apfel-Schüttelkuchen

Ein Stück Apfelkuchen wir über den Tisch gereicht | © unsplash/dilja96
Perfekt, wenn es schnell gehen muss: Unser Rezeptrezept für einen Apfel-Schüttelkuchen.
© unsplash/dilja96

Geschüttelt, nicht gerührt! Für unseren knusprigen Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln braucht ihr keinen Mixer. Wir verraten euch das geniale Blitzrezept.

Nichts geht über einen himmlisch duftenden Apfelkuchen, der im Ofen aufbackt. Doch die meisten Apfelkuchen-Rezept sind ziemlich aufwendig. Nicht so unser Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln!

Der verschwindet nach nur 20 Minuten der Vorbereitung im Ofen. Ihr braucht außerdem nur einige wenige Zutaten, die sich bei den meisten passionierten Hobby-Bäcker*innen ohnehin im Vorratsschrank befinden dürften. Dazu noch frische, knackige Äpfel, Mandeln, eine Backform sowie zwei verschließbare Vorratsdosen. Den Mixer könnt ihr getrost im Schrank lassen.

Apfel-Schüttelkuchen mit Mandeln: Einfacher geht es kaum

Apfelkuchen versüßen uns jeden (späten) Sommer – und gerade in Kombination zu leicht gerösteten Mandeln bekommt der saftige Genuss auch gleich den nötigen Crunch. Besser geht es ja eigentlich kaum! Ihr braucht gerade einmal 20 Minuten für die Zubereitung, den Rest erledigt dann der Backofen.

Diese Zutaten braucht ihr (für eine  24 cm Springform):

Für den Teig:

  • 200 g Mehl

  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille

  • 3 TL Backpulver

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 250 g Butter

  • 4 Eier

  • 4 EL Milch

Für den Belag:

  • 3 Äpfel

  • 1 EL Zitronensaft

  • 100 g Mandelblättchen

  • 1 EL Zucker

  • 1 TL Zimt

Außerdem:

  • Butter, für die Form

  • Puderzucker, für die Deko

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun die trockenen Zutaten (also Mehl, Vanille-Puddingpulver, Backpulver, Zucker und Vanillezucker) in eine verschließbare Vorratsdose füllen und einmal kräftig schütteln.

2. Im nächsten Schritt die Butter schmelzen, am besten bei geringer Temperatur. So muss die flüssige Butter im Anschluss nicht erst abkühlen. Geschmolzene Butter, die Eier und Milch in eine Vorratsdose geben und einmal kurz durchschütteln, bis die Zutaten sich vermengt heben. Das Ganze wiederum zur Mehl-Mischung geben. Erneut die Dose verschließen und alles gründlich durchschütteln, bis ein glatter Teig entstanden ist.

3. Die Äpfel schälen, dann das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.

4. Teig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen. Die Äpfel darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen – ebenso wie Zimt und Zucker. Den Kuchen in den Ofen schieben und 45 Minuten auf mittlerem Einschub backen lassen – anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Fertig!

 

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