Süßes Rezept

Miniatur-Genuss: Apfelstrudel-Minis mit knusprigem Filoteig zum Dahinschmelzen

Filoteig-Muffins mit Früchten | © Adobe Stock/kasia2003
Diese Apfelstrudel-Minis verbergen die typisch leckere Füllung
© Adobe Stock/kasia2003

Ob als leckeres Dessert oder süßes Fingerfood bei der nächsten Party: Diese knusprigen Apfelstrudel-Minis überzeugen einfach immer wieder.

Diese Apfelstrudel-Minis sehen nicht nur toll aus, sondern erinnern geschmacklich an köstlichen Apfelstrudel. Ein Klassiker, den alle kennen mit anderem Teig in Mini-Form präsentiert. Durch die praktische Form eignen sich die Apfelstrudel-Minis perfekt als kleines Fingerfood auf dem Buffet oder aber als Nachspeise, die man mit Freunden oder der Familie genießen kann. In diesem Fall kann etwas selbstgemachte Vanillesauce dazu nicht schaden.

Oft findet man Filoteig im Supermarkt auch als Yufka- oder Strudelteig. Manchmal gibt es sie bereits in kleinen Quadraten oder in großen Blättern. Für das Rezept brauchst du etwa eine Größe von 10 x 10 cm, die du wahrscheinlich zurechtschneiden musst.

Die Apfelstrudel-Minis sind zwar spielend leicht zubereitet, aber ein paar kleine Punkte solltest du auf jeden Fall beachten, damit die süße Kleinigkeit garantiert gelingt. Damit der nach oben gefaltene Filoteig nicht verbrennt, solltest du ihn in der unteren Hälfte des Ofens erst mal 20 bis 30 Minuten mit Unterhitze backen. Dann kannst du in den letzten Minuten den Ofen auf Umluft oder Ober-und Unterhitze umstellen und die Apfelstrudel-Minis goldbraun und knusprig backen.

 

Zutaten

6 Portionen

  • 80 Gramm Butter (geschmolzen)

  • 2 Äpfel

  • 1 Zitrone

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 40 Gramm Zucker

  • 1 Esslöffel Mandelblättchen

  • 1 Teelöffel Mehl

  • 0.5 Esslöffel Rosinen

  • 1 Esslöffel Semmelbrösel

  • 1 Prise Zimt

  • 18 Teigblätter (10x10 cm)

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter im Topf schmelzen. Äpfel in Stifte schneiden und mit Zitronensaft sowie Schalenabrieb vermischen.

  2. Dann auch Mandelblättchen, Mehl, Rosinen, Semmelbrösel und Zimt hinzufügen und alles gut vermischen. Den Ofen auf 180 Grad (Unterhitze) vorheizen und das Gitter in das untere Drittel des Ofens schieben. 

  3. Nun immer drei Teigblätter versetzt in eine Muffinmulde oder kleine runde Backform geben. Die Blätter dabei immer erst einzeln mit Butter bestreichen. 

  4. Die Apfelmasse gleichmäßig in den Mulden verteilen und die Teigblätter nach oben hin wellig falten. Den Teig auch von oben mit restlicher Butter bestreichen.

  5. Im Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten backen. Danach auf Umluft oder Ober-/Unterhitze umschalten und weitere 10 bis 15  Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und genießen. Viel Vergnügen.

 

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