Rezept

Perfekt zum Veganuary: Auberginen-Lasagnen mit Linsen-Bolognese

Auberginen Lasagne | © Adobe Stock/New Africa
Unsere Mini-Auberginen-Lasagnen überzeugen auch ohne Fleisch und sind perfekt für den veganen Januar geeignet.
© Adobe Stock/New Africa

Ganz im Sinne des neuen Jahres starten wir mit neuen Essensvorsätzen. Vielleicht hast du ja schon einmal etwas vom Veganuary gehört? Jedes Jahr im Januar nehmen viele Interessierte an dem Aktionsmonat teil, indem sie komplett oder auch nur teilweise auf tierische Produkte im Speiseplan verzichten. Wir erleichtern dir die Teilnahme, indem wir dich mit leckeren veganen Rezepten wie diese Auberginen-Lasagne versorgen. Die Mini-Lasagnen sind eine tolle Veggie-Alternative zur Fleischvariante, denn die Bolognese kochen wir mit Linsen. So bekommen Veganer*innen wichtige nötige Nährstoffe, die ihnen durch den Verzicht auf Fleisch und Co zunächst fehlen. 

Rezept für Auberginen-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel

  • 1 Möhre

  • frische Petersilie

  • frischer Basilikum

  • Öl

  • 50 g gehackte Tomaten (aus der Dose)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 100 g grüne Linsen

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  • etwas Zimt

  • Außerdem:

  • 1-2 Auberginen

  • 1 Becher (pflanzliche) Crème fraîche

  • 100 g (veganer) Streukäse (optional)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Derweil die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Möhre abspülen und ebenfalls klein würfeln. Die Petersilie und das Basilikum abbrausen und hacken. Die Aubergine waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Das werden die Lasagneblätter.

  2. Die Auberginenscheiben auf ein Blech mit Backpapier legen und 25 Minuten in den Ofen schieben.

  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel in Öl dünsten, die Möhre zusammen mit den Dosentomaten und dem Tomatenmark dazu geben und gut vermengen. Dann auch die Linsen und die Kräuter zufügen. Alles mit Brühe übergießen, zum Kochen bringen und danach zugedeckt 25 Minuten leise köcheln lassen.

  4. Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Nun eine gefettete Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen und jede Scheibe mit Crème fraîche bestreichen und darauf die Linsenfüllung verteilen. Eine weitere Auberginenscheibe auflegen und so lange verfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Abschließend Käse darüber streuen (optional) und die Form für 35 Minuten in den Ofen schieben. Das war's!

    Tipp: Eine passende Auflaufform findest du hier.

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