Na, bist du bereit für den Beeren-Käsekuchen? Der ist perfekt für jeden Anlass, von Kaffeekranz bis Geburtstagsparty. Der Kuchen wird auf jeden Fall aufgegessen und Komplimente für deine Backkünste sind dir garantiert. Einfach unverschämt lecker.
250 g Butter
250 g Haferkekse
150 g Zucker
4 Eier, M
500 g Magerquark
450 g Joghurt-Frischkäse, 13% Fett
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
300 g Himbeeren
100 g Heidelbeeren
100 g rote Johannisbeeren
150 g Schlagsahne
Für den Boden 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kekse fein zerbröseln, mit der Butter mischen. Brösel in eine gefettete Springform (20 cm ø) geben und zu einem flachen Boden drücken, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Circa 30 Minuten kalt stellen.
Für die Quarkmasse 150 g weiche Butter und 150 g Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Quark, 300 g Frischkäse und Puddingpulver unterrühren. Creme in die Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen circa 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Beeren waschen. 200 g Himbeeren und 1 EL Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 150 g Frischkäse, Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen und Creme daraufstreichen. Beeren und Himbeersoße darauf verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.