Was gibt es Schöneres, als einen entspannten Sonntag das Wochenende mit Kaffee und Kuchen ausklingen zu lassen? Und genau hier kommt unsere köstliche Zitronen-Biskuitrolle ins Spiel. Biskuitrollen sind wunderbar wandelbar und lassen sich mit jeder Menge verschiedener Füllungen zaubern. Dabei sind eurer geschmacklichen Fantasie einfach keinerlei Grenzen gesetzt.
Für den Biskuitteig:
5 Eier
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
Zucker, zum Arbeiten
Für die Quark-Creme:
6 Blatt weiße Gelatine
2 Bio-Zitronen
250 g Quark
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
250 ml Schlagsahne
Puderzucker, zur Dekoration
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Eier trennen. Die Eiweiße zusammen mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz in einer Schüssel halb steif aufschlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und dabei weiter steif schlagen.
Mehl und Stärke in eine weitere Schüssel sieben und vermengen.
Die Eigelbe zusammen mit dem verbliebenen Zucker und 1 EL warmem Wasser schaumig aufschlagen, dann die Mehlmischung darüber sieben. Jetzt auch den Eischnee darüber geben und behutsam unterziehen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gießen. Teig rechteckig glattstreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze auf mittlerer Schiene zehn bis zwölf Minuten backen.
Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den Biskuitteig darauf stürzen. Vorsichtig das Backpapier abziehen.
Nun wird die Füllung zubereitet. Dafür Gelatine zehn Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zwischenzeitlich die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen.
Gelatine gut ausdrücken. 2 EL Zitronensaft in einem Topf erhitzen und die Gelatine hineingeben. Das Ganze auf mittlerer Flamme auflösen, dabei aber nicht kochen lassen.
Quark mit Vanillezucker, Zucker und restlichem Zitronensaft verrühren. 2 EL vom Quark zur Gelatine-Masse geben und verrühren, dann diese Mischung wiederum zum Quark geben und gut unterheben.
Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen. Füllung eine halbe Stunde lang kaltstellen.
Nun die gekühlte Füllung auf den ebenso ausgekühlten Biskuitteig streichen. Gegebenenfalls harte Teigränder abschneiden. Jetzt die bestrichene Teigrolle der Länge nach fest aufrollen und mit der Naht nach unten ablegen. Biskuitrolle zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon!