Diese gefüllten Teigtaschen sind die perfekt Vorspeise! Gefüllt mit würzigen Kartoffeln und leckeren Frühlingszwiebeln, serviert mit einem erfrischenden Joghurt-Dip, werden sie euch garantiert begeistern. Hier geht's zum Rezept.
Bolani sind traditionelle afghanische Teigtaschen, die häufig als Streetfood angeboten werden. Die Füllungen variieren je nach Region und persönlichem Geschmack, aber der Klassiker ist eine Mischung aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen wie Kurkuma, Koriander und Chili.
Für den Teig:
450 g Mehl
1,5 TL Trockenhefe
1,5 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
300 ml Wasser
Für die Füllung:
6 kleine Kartoffeln (ca. 440 g)
1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
1 Lauch
2 TL gemahlene Koriandersamen
1,5 TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Kurkuma
1-2 TL Salz
1-2 EL Öl
Für den Joghurt-Dip:
200 g ungesüßter Soja Joghurt
1 kleines Bund Minze (oder Petersilie, Koriander)
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
So wird's gemacht:
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen. Öl hinzufügen und nach und nach das Wasser dazugießen, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und zerstampfen. Frühlingszwiebeln und Lauch waschen, putzen und fein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, gemahlene Koriandersamen, Chiliflocken, Kurkuma und Salz hinzufügen und kurz anbraten. Lauch und Frühlingszwiebeln dazugeben und 3-4 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Kartoffelmasse geben. Alles gut vermischen.
Soja Joghurt in eine Schüssel geben, Knoblauch pressen und zur Schüssel hinzufügen. Minze oder Kräuter nach Wahl fein hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln abgedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen. Jede Kugel auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Hälfte des Teigs mit der Kartoffel-Füllung bestreichen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lassen. Die andere Hälfte darüberklappen und die Ränder gut mit den Händen oder einer Gabel andrücken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gefüllten Bolani von beiden Seiten goldbraun anbraten, etwa 1-2 Minuten pro Seite. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Bolani warm oder kalt mit dem vorbereiteten Joghurt-Dip servieren und genießen!
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