Rezept

Aromatisch, würzig, scharf: Rezept für Bombay Kartoffeln

Bombay Kartoffeln | © Adobe Stock/voltan
Wir verraten, wie du die leckere Beilage zubereitest.
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Sie sind würzig und dürfen für alle, die möchten, auch ein bisschen scharf sein: So präsentieren sich Bombay-Kartoffeln. Wir verraten, wie du die leckere Beilage zubereitest.

Die Entstehungsgeschichte der Bombay-Kartoffeln, die übrigens auch Masala Aloo genannt werden, ist nicht ganz eindeutig. Sagen die einen, das Gericht schlemmt man schon seit dem 17. Jahrhundert, behaupten die anderen, zu dieser Zeit war man in Indien überhaupt kein Fan von Kartoffeln. Wie dem auch sei, wir freuen uns über die gut gewürzten Knollen. 

Rezept für Bombay-Kartoffeln:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg kleine Kartoffeln, z.B. Drillinge

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Stück Ingwer

  • 3 EL Rapsöl, und etwas mehr für die Pfanne

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 Zitrone, der Saft

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 TL Garam Masala

  • 1 TL Cumin

  • 1 TL Senfkörner

  • 1/2 TL Koriandersamen

  • 1 Prise Kardamom

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Spritzer Agavendicksaft

  • 30 ml Wasser

  • Koriander, frisch

  • Minze, frisch

  • Schnittlauch, frisch

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Kartoffeln gründlich waschen und anschließend in kochendem Wasser garen.

  2. Die Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Schale vom Ingwer entfernen und diesen ebenfalls fein hacken. Tipp: Einen Ingwerschäler kannst du direkt hier bei Amazon bestellen. Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, 1 TL Ingwer und Fenchelsamen in die Pfanne geben und anschwitzen. Anschließend die Kartoffeln dazugeben und alles vermengen.

  3. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und mit allen übrigen Zutaten bis auf die frischen Kräuter in einer Schüssel vermengen. Die angerührte Soße über die Kartoffeln in der Pfanne gießen und umrühren. Bei mittlerer Hitze etwa fünf bis sechs Minuten köcheln lassen.

  4. Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Schnittlauch ebenfalls waschen, trocknen und in kleine Röllchen schneiden. Den Saft der anderen Zitronenhälfte auspressen und zusammen mit den Kräutern an die Kartoffeln geben, vermengen – fertig.

Tipp: Wer es feurig mag, erweitert die Soße noch um etwas frische grüne Chili. Servieren kann man die Bombay-Kartoffeln dann beispielsweise als Beilage mit etwas Minz-Joghurtsoße.

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