Kein Donut, sondern ein ganzer Kuchen: Dieser Boston Cream Pie ist eine Wucht. Hier gibt es das Rezept.
Eine knackige Schokoladenglasur, eine cremige Puddingfüllung gebettet auf himmlisch saftigem Teig. Na, klingt das zu gut, um wahr zu sein? Tja, das gibt es aber wirklich und nennt sich Boston Cream Pie. Zum Glück erfährst du heute, wie du dieses traumhafte Gebäck selbst backen kannst.
Ursprünglich ist der Boston Cream Pie übrigens ein Klassiker aus dem US-Bundesstaat Massachusetts. Eine Legende besagt, dass es ein französischer Küchenchef war, der diese unverschämt gute Kreation ebenda Mitte des 19. Jahrhunderts erfand.
Heutzutage gibt es den Kuchen aber auch in einer Mini-Variante: Der sogenannte „Boston Cream“ ist nämlich auch eine sehr beliebte Donut-Sorte – und zwar nicht nur bei einem ziemlich bekannten Franchise.
Übrigens: Wenn mal so gar keine Zeit zum großen Backen ist, dann gibt es auch eine ultra-zeitsparende Möglichkeit. Im Supermarkt werden fertige Biskuitböden zum Kauf angeboten – auch mit zwei Böden in einer Packung. Einfach diese Version kaufen und beim Pudding ebenfalls auf die fertige Variante zurückgreifen. Auch auf diese Weise kann ein Boston Cream Pie zubereitet werden – und das in gerade einmal 15 Minuten.
Für den Teig
6 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Füllung
400 ml Vollmilch
4 Eigelb
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
25 g Mehl
25 g Speisestärke
Außerdem
140 g Schokolade (Zartbitter)
125 ml Schlagsahne
2 EL Butter
Im ersten Schritt die Eier zusammen mit dem Zucker sehr cremig aufschlagen. Nun Salz und Mehl dazusieben und einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Teig hineingießen, dann glattstreichen. Kuchen in den Ofen schieben und 30 Minuten backen, bis der Teig eine schöne, hellbraune Farbe angenommen hat. Anschließend Kuchen aus der Form lösen, quer in zwei Böden halbieren und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die kalte Milch in einen Topf geben und mit den anderen Zutaten verquirlen. Unter stetigem Rühren auf kleiner Flamme aufkochen lassen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen, mit Folie abdecken und zwei Stunden kaltstellen.
20 Minuten vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für die Glasur die Schokolade hacken und über einem Wasserbad einschmelzen. Mit Sahne und Butter verrühren, bis eine glatte Glasur entstanden ist.
Nun die beiden Teigböden nehmen und die untere Schicht großzügig mit Pudding bestreichen. Zweite Teigplatte auflegen und die Glasur über den Kuchen gießen. Ideal ist es, wenn die Schokolade an den Seiten leicht herunterläuft. Boston Cream Pie auskühlen lassen und dann servieren. Guten!
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