Eine geniale Kombi: Boxty-Pancakes mit geriebener Kartoffel und cremiger Sahne sind das ideale Frühstück für einen “Glorious Day”!
Pfannkuchen mal anders: zauber’ dir diese irischen Boxty-Pancakes zum Frühstück und starte entspannt und mit vollem Genuss deinen Tag!
Dabei brauchst du nur ein Mindestmaß an Zutaten, um dich auf die kulinarische Reise auf die grüne Insel zu begeben. Die klassischen irischen Boxty-Pancakes erinnern an eine abgewandelte Version der deutschen Reibekuchen. Sie werden traditionell in den nördlichen Counties von Irland zum Frühstück serviert und mit süßen und salzigen Dips und Aufstrichen gereicht. Was die Boxty-Pancakes so unglaublich lecker macht, ist die cremige Sahne in dem Teig. So werden sie zu kleinen, köstlichen Fladen voller cremigem und nussigen Geschmack.
Kein Wunder, warum die Boxty-Pancakes gerade am irischen St. Patricks’ Day zum Frühstück nicht fehlen dürfen. Sie liefern dir eine leckere und füllende Basis für ein feuchtfröhliches und alkohollastiges Fest! Lade deine Freunde zu einem großen Frühstück ein und beginnt gemeinsam diesen fröhlichen Frühlingstag.
So wie unsere selbst gemachten veganen Kartoffelpuffer kannst du tatsächlich mittlerweile auch die Boxty Pancakes vegan abwandeln. Verwende dafür statt tierischer Sahne einfach cremige Soja- oder Mandelsahne und lass das Ei weg. Das wird tatsächlich hauptsächlich für den Geschmack und nicht als Bindemittel in die klassischen Boxty-Pancakes. Die mehligen Kartoffeln binden die Boxty-Pancakes so gut, dass das Ei eigentlich überflüssig ist. Überzeug’ dich selbst! So kannst du die Tradition genießen und gleichzeitig auf deine klimaneutrale Ernährung achten.
Wenn du es noch fluffiger magst, kannst du Hefe oder selbst gemachten Lievito Madre hinzugeben. Oder du vermengst ganz klassisch etwas Backpulver mit dem Mehl, bevor du es zum Teig dazugibst. Du kannst auch noch etwas experimentierfreudiger werden, und eine geriebene Möhre oder Zucchini hinzugeben. Dir sind bei der Kombination von Geschmäckern keine Grenzen gesetzt!
250 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
50 Milliliter Sahne
1 Ei (M)
2 Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Butter (oder Öl)
Schäle zunächst die Kartoffeln und reibe sie fein. Vermenge in einer großen Schale das Ei mit der Sahne. Gib‘ die Kartoffeln dazu und vermenge die Sahne-Creme vollständig mit den Kartoffeln.
Heb' nun das Mehl unter, sodass sich eine Pfannkuchen ähnliche Konsistenz bildet. Würze alles mit Salz und frischem Pfeffer.
Erhitze in einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze. Gieß mit einer kleinen Kelle die Pancake-Masse in die Pfanne und lass die Boxty-Pancakes von beiden Seiten für ungefähr fünf Minuten backen.
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