Bratapfel ist nicht gleich Bratapfel, denn auch wenn du das Dessert normalerweise nicht so gerne magst, wirst du diese Variante lieben. Versprochen! Wir verraten eine super leckere Variante, die noch dazu unverschämt einfach ist...
4 Äpfel (am besten eignen sich Sorten wie Boskop, Elstar oder Jonagold)
4 Dominosteine (Schokoladenpralinen mit Marzipanfüllung)
Optional: Einige gehackte Walnüsse oder Mandeln
Optional: Zimt und Zucker zum Bestreuen
Einige Butterflocken
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius vor.
Wasche die Äpfel gründlich und schneide den oberen Teil ab, um ihn als Deckel verwenden zu können. Höhle die Äpfel aus, indem du das Kerngehäuse und einen Teil des Fruchtfleisches entfernst, um Platz für die Füllung zu schaffen. Lasse jedoch einen Rand von etwa 1 cm stehen.
Schneide die Dominosteine in kleine Stücke. Du kannst auch gehackte Walnüsse oder Mandeln hinzufügen, um dem Dessert etwas Crunch zu verleihen.
Fülle jeden ausgehöhlten Apfel mit den zerkleinerten Dominosteinen und den optionalen Nüssen.
Setze die "Deckel" der Äpfel wieder auf die gefüllten Äpfel.
Lege die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform oder eine hitzebeständige Form und setze auf jeden Apfel eine kleine Butterflocke. Du kannst auch etwas Zimt und Zucker über die Äpfel streuen, um sie zu süßen.
Stelle die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und backe die Äpfel etwa 25 bis 30 Minuten, bis sie weich sind und die Füllung geschmolzen ist. Die genaue Backzeit kann je nach Größe der Äpfel variieren, also überprüfe sie gelegentlich.
Nimm die Bratäpfel aus dem Ofen und lasse sie leicht abkühlen, bevor du sie servierst.
Genieße die warmen Bratäpfel als perfektes Winterdessert. Du kannst sie auch mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Schlagsahne servieren, wenn du möchtest.
Dieses einfache Rezept für Bratapfel mit Dominosteinfüllung ist ein köstliches und winterliches Dessert, das schnell zubereitet ist und auch Gäste begeistern wird. Guten Appetit!
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Mehr Rezeptideen:
Pumpkin Pie: Das Original-Rezept zum amerikanischen Kürbiskuchen
Klassiker der bayrischen Küche: Rezept für Pichelsteiner Eintopf