Rezept

Weihnachtsklassiker wie von Oma: Rezept für warmen Bratapfel mit cremiger Vanillesoße

Bratäpfel mit Vanillesoße | © Adobe Stock/hierfindichwas_de
Himmlischer Wintergenuss: Blitz-Rezept für köstliche Bratäpfel
© Adobe Stock/hierfindichwas_de

Besonders in der Vorweihnachtszeit sind Bratäpfel ein beliebter Gaumenschmaus. Der Winterklassiker lässt sich ganz einfach zu Hause nachmachen. Wir verraten euch das blitzschnelle Rezept.

Plätzchenteig-Tipp: So wird er perfekt

Der perfekte Bratapfel: So einfach machst du ihn selbst

Ihr braucht für vier Bratäpfel:

  • 4 große Äpfel

  • 2 EL Zitronensaft

  • 50 Gramm Rosinen

  • 150 ml Fruchtsaft (z.B.) Apfelsaft

  • 80 Gramm Marzipan

  • 1 EL Zimt

  • 1 EL gehackte Nüsse

  • 20 Gramm Butterflöckchen

  • Vanillesauce (gekauft oder selbstgemacht)

So einfach geht's:

  1. Die Rosinen in etwas Fruchtsaft einweichen.

  2. Den restlichen Saft zusammen mit 1 EL Zitronensaft kurz aufkochen.

  3. Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  4. Mit etwas Marzipan oder einer Nuss den Apfel unten verschließen, damit die Füllung nicht herausläuft.

  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 50 Gramm des Marzipans in 4 Stücke aufteilen und in die Äpfel drücken.

  6. Für die Füllung die Rosinen mit dem restlichen Marzipan und gehackten Nüssen vermischen und in die Äpfel füllen.

  7. Die Äpfel in eine Auflaufform geben und mit der Saftmischung übergießen. Auf die Äpfel ein paar Butterflöckchen geben.

  8. Nun die Bratäpfel im Backofen für 20 - 25 Minuten backen und mit Vanillesauce servieren.

Extra-Tipp: Bei Ankerkraut findet ihr leckere und weihnachtliche Gewürze - perfekt für den eigenen Gewürzschrank oder zum Verschenken. 

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