Wenn die urbayerische Brezel auf den italienischen Klassiker Pizza trifft, entsteht Brizza, eine unfassbar köstliche Pizza aus Breznteig. Die bayerisch-italienische Liaison musst du probieren!
Laugenteig, der für Brezn verwendet wird, ähnelt einem Pizzateig sehr, der große Unterschied ist die verwendete Lauge. Bäcker*innen verwenden eine sog. "Natronlauge", die es jedoch in sich hat und falsch verwendet schnell zu Verätzungen führen kann. Daher verwenden wir in unserem Rezept einfach tiefgekühlte Brezn, die wir auftauen lassen und den Teig als Pizzateig verwenden. Einfacher geht's also nicht.
Kauf eine Packung tiefgefrorene Laugenbrezn und lass sie bei Raumtemperatur abgedeckt unter einem Baumwolltuch auftauen. Ist der Teig weich, kannst du daraus einen Pizzateig formen. Wichtig bei der Brizza ist ein dicker Rand, den du mit etwas Sesam oder Salzkörnern bestreuen kannst. Hast du den Pizzateig mit einem dicken Rand geformt, mit Sesam oder Salz bestreut, dann backe den Teig für etwa 6-8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad vor. Dann belegen und nochmal für 6-8 Minuten backen.
Du kannst deine Brizza natürlich klassisch mit Tomatensoße, Schinken und Käse belegen. Oder du wagst dich an die bayrische Variante: Mit Schmand, Obazda, Zwiebeln, Weißwurst-Scheiben, Bergkäse und etwas süßem Senf wird ein zünftig-bayrisches Schmankerl draus.
Auch lecker: Die bayrische Flammkuchen-Variante mit Schmand, Zwiebeln, Schinkenwürfeln und Bergkäse.
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