Brookies gehören zu einer der wohl genialsten Erfindungen überhaupt. Wie der Name schon verrät, handelt es sich hierbei um eine Mischung aus Brownies und Cookies. Hier kommt das unverschämt leckere Rezept.
Wer auch immer auf die Idee kam, Brownies und Cookies in einem Gebäck zu vereinen, dem sollte ein Orden verliehen werden. Die Kombination aus dem saftigen, schokoladigen Brownie- und dem knusprigen Cookie-Teig ist mehr als genial.
Eigentlich sind Brookies eine amerikanische Kreation, doch der Food-Trend schwappt immer mehr nach Deutschland über. Kein Wunder – das Gebäck ist nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern auch noch schnell gemacht, einfach und hat definitiv Food-Porn-Potential!
Die meisten Schoko-Fans sind wahrscheinlich ebenso große Brownie-Fans. Klassische Brownies sind super schokoladig und schaffen es saftig, luftig und knusprig zugleich zu sein. Und nun stellt euch vor, das Ganze wird durch Cookie-Teig erweitert. Unvorstellbar lecker, oder?
Der Keksteig sorgt dafür, dass die Brookies eine wunderbare Kruste bekommen und das Spiel aus dem hellen Cookie- und dem dunklen Brownie-Teig sieht nicht nur optisch genial aus, sondern überzeugt auch geschmacklich.
Für den Brownie-Part
200 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
80 g Mehl
3 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
optional: 80 g Walnüsse
etwas Butter für die Form
Für den Cookie-Part
125 g Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Pck. Backpulver
120 g Schokotropfen
1. Im ersten Step bereitet ihr ein Wasserbad aus einem Topf und einer Schüssel vor. Der Topf sollte etwas größer sein als die Schüssel. Schokolade und Butter in die Schüssel geben und diese in den Topf mit etwas heißem Wasser stellen. Nun wartet ihr, bis Schokolade und Butter geschmolzen sind.
Wichtig: Die Schoko-Butter-Masse sollte nicht heiß werden, sondern nur so warm, dass sie schmilzt.
2. In einer anderen Schüssel Eier, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät (hier bei Amazon zu kaufen*) zu einer cremigen Masse verarbeiten. Dann zügig die noch flüssige Butter-Schoko-Masse hinzufügen und unterrühren.
3. Mehl durch ein Sieb geben und ebenfalls zu der Schüssel mit der Schokomasse hinzufügen. So lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wer mag, kann nun noch ein paar Walnüsse hacken und diese unter den Teig heben. Dieser Schritt ist jedoch optional.
4. Jetzt eine Brownie-Form mit etwas Butter einfetten und den Brownie-Teig hineinfüllen. Form beiseitestellen.
5. Nun geht es an den Cookie-Teig. Dafür Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen. Anschließend fügt ihr das Ei hinzu und rührt so lange weiter, bis alles gut vermengt ist.
6. Mehl, Salz und Backpulver in eine separate Schüssel geben und kurz mit einem Löffel vermischen. Mehl-Mischung zu der Butter-Masse geben und unterrühren. Zum Schluss kommen die Schokotropfen hinzu.
7. Den Cookie-Teig portionsweise auf den Brownie-Teig geben und mit einem Löffel etwas „eindrücken“.
8. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Brookies darin für etwa 40 Minuten backen. Prüft zwischendurch, ob der Teig bereits fertig ist. Je nach Ofen kann das nämlich etwas schneller gehen.
9. Die Brownie-Form nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und den Teig abkühlen lassen. Vor dem Servieren in kleine Quadrate schneiden.
Ihr könnt die Brookies einfach als Fingerfood servieren oder sie noch mit einer Kugel Vanilleeis garnieren. Das schmeckt besonders gut, wenn die Brookies noch lauwarm sind, denn dann schmilzt das Vanilleeis – einfach göttlich!
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