Rezept

Casatiello Napoletano: Herzhaftes Ostergebäck nach italienischer Art

Casatiello Napoletano | © Adobe Stock/genny
Heute gibt's bei uns Ostergebäck auf Italienisch: Casatiello Napoletano. herzhaft und lecker!
© Adobe Stock/genny

Du willst deinem Osterfest internationales Flair verleihen? Dann bist du hier genau richtig, denn in diesem Rezept wollen wir dir zeigen, wie du ein köstliches, herzhaftes Osterbrot aus Italien backen kannst: Casatiello Napoletano.

Und das Rezept ist ganz schön abgefahren, denn hier landen ungeschälte, ganze Eier im Teig. Einfach unglaublich. Unglaublich ist wohl auch die Tatsache, dass das Brot auf eine lange Tradition zurückblicken kann und erstmalig im Zeitraum des 17. Jahrhundert erwähnt wurde. Und was es schon so lange gibt, muss ja auch irgendwie gut sein – sonst wäre es vermutlich längst “ausgestorben”.

Casatiello Napoletano: Herzhaftes Osterbrot aus Bella Italia

Zutaten für 12 Portionen

Für den Teig:

  • 120 Milliliter Wasser

  • 10 Gramm Hefe (frisch)

  • 1 Teelöffel Zucker

  • 30 Gramm Butterschmalz

  • 300 Gramm Mehl (Type 00)

  • Salz, Pfeffer

  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Füllung:

  • 60 Gramm Salami

  • 50 Gramm Speck

  • 100 Gramm Käse (Pecorino oder Parmesan)

  • 2 Eier

Für die Glasur:

  • 1 Ei

  • 1 Teelöffel Wasser

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser in eine Schale füllen und die Hefe hineinbröseln. Sobald sie sich etwas aufgelöst ist, Zucker dazugeben und alles gut verrühren. Nun auch Mehl, Butterschmalz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Teig abdecken und eine Stunde lang ruhen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür Salami, Speck und Käse in kleine Würfel schneiden. 

  3. Nach der Ruhezeit den Teig nochmal gut durchkneten. Etwa 1/6 des Teigs beiseitelegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Großteil des Teigs darauf dünn ausrollen. Füllung der Länge nach mittig auslegen, dann den Teig der Länge nach aufrollen, sodass sich die Füllung im Inneren befindet.

  4. Eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigrolle darin auslegen. Das Ganze weitere 30 Minuten gehen lassen. 

  5. Währenddessen kann der Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden. Die für die Füllung vorgesehenen Eier werden nun mit Schale einander gegenüber auf dem Teig in der Form verteilt und leicht hineingedrückt. Aus dem verbliebenen Teig vier dünne Stränge formen und diese kreuzweise über den Eiern verteilen. Enden gut festdrücken. 

  6. Nun geht's an die Glasur. Dafür das Ei erst trennen und das Eigelb mit Wasser verquirlen. Teig mit dieser Mischung einpinseln und Casatiello in den Ofen schieben. Das Ganze etwa 30 Minuten backen lassen, bis das Gebäck außen eine schöne goldene Farbe angenommen hat. 

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