Saftig-fluffiges Challah Brot

Die beste Grillbeilage: Orientalisches Challah-Zopfbrot, das begeistert!

Jüdisches Challah Brot | © Getty Images/Koval Nadiya
Das Challah Brot ähnelt einem Hefezopf, ist jedoch nicht süß und eignet sich daher auch prima als Beilage zu deftigen Speisen.
© Getty Images/Koval Nadiya

Challah ist ein traditionelles jüdisches Zopfbrot, das unseren Hefezöpfen ähnelt. Der Unterschied liegt jedoch in den Zutaten: Es ist weniger süß und wird ohne Milchprodukte zubereitet. Das saftige Brot wird außerdem mit Mohn oder Sesam bestreut und wird auch zu deftigen Gerichten verspeist. Es eignet sich also prima als Grillbeilage - oder einfach pur mit etwas gesalzener Butter. Das musst du probieren!

Jüdisches Challah Zopfbrot - ein einfaches Rezept

Zutaten für den Teig

  • 350 ml lauwarmes Wasser

  • 1 Würfel frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 5 EL Honig

  • 2 Eier

  • 750 g Mehl

  • 70 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

  • 2 TL Salz

Zutaten zum Garnieren

  • 1 Ei

  • Sesam 

Zubereitung

Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Eier mit dem Pflanzenöl und dem Honig verrühren. Nach der Quellzeit die Hefemischung in das Mehl gießen und verkneten. Salz untermengen. Anschließend die Öl-Mischung dazugeben und zunächst mit dem Knethaken, anschließend mit den Händen kräftig durchkneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Anschließend nochmal durchkneten und den Teig in vier Stücke teilen. Die vier Teigstücke mit den Händen in jeweils gleich lange, gleich dicke Rollen formen und daraus einen dicken Zopf flechten. Diesen legst du auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und heizt den Ofen auf 170 Grad vor. Das Ei verquirlen und den Zopf vor dem Backen damit bestreichen und Sesam darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen backst du das Zopfbrot für etwa 40-45 Minuten, bis es eine goldbraune Farbe hat.

 

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