Hast du Sehnsucht nach einem Hauch von Rio de Janeiro, Lebensfreude, Strandleben und vielfältige Köstlichkeiten? Dann wird es Zeit für Coxinha de Frango.
Dabei handelt es sich um einen beliebten und weit verbreiteten Snack aus frittierten Teigtaschen mit einer cremigen Hühnchen-Knoblauch-Füllung. Den gibt es dort wirklich an jeder Straßenecke. Ich habe leider die ebenso fleißigen wie freundlichen Straßenhändler weder in München, Hamburg, Berlin, Wuppertal, Düsseldorf, Kiel, Augsburg noch sonst wo entdeckt. Also, bereite ich Coxinha de Frango selbst zu. Zur großen Freunde anderer Menschen.
250 Gramm Hähnchenbrust
250 Milliliter Hühnerbrühe
je 1 Lorbeerblatt, Pfefferkorn, Pimentkorn
15 Gramm Butter (weich)
50 Gramm Zwiebel (geschält, fein gehackt)
4 Oliven (klein gehackt)
125 Milligramm Weizenmehl
1-2 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
2 Esslöffel Petersilie (fein gehackt)
1-2 Eier (verquirlt)
Paniermehl
Öl (Frittieren)
Die Hähnchenbrust in der Hühnerbrühe mit 1 kleinen Lorbeerblatt, 1 Pfefferkorn, 1 Pimentkorn garen. Anschließend herausnehmen, die Gewürze wegwerfen und das Fleisch mit einer Gabel gründlich zerkleinern.
Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Dann die Olivenstücke und das feine Hähnchenfleisch zugeben. Die Masse salzen, pfeffern und etwas Zitronensaft zugeben. Unter ständigem Rühren gut braten. Die Masse herausnehmen und mit der Petersilie vermengen. Abkühlen lassen.
Dann die Masse so formen, wie auf dem Foto. Verquirle die Eier in einem tiefen Teller. Gebe das Paniermehl in einen weiteren tiefen Teller. Die Coxinha de Frango in dem Ei und dann im Paniermehl wälzen. Öl in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen und die Hähnchen-Bällchen darin frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Entweder pur oder mit einem Salat genießen.