Rosenkohl ist völlig unterschätzt und sollte in der überschaubaren Zeit, in der er erhältlich ist, viel öfter auf dem Teller landen. Wie wäre es zum Beispiel in Form dieses sagenhaften Rosenkohl-Lachs-Auflaufs mit Kartoffeln?
400 g Kartoffeln, festkochend
600 g Rosenkohl
400 g Lachs
250 ml Schlagsahne
4 Eier
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
Etwas Knoblauchpulver
200 g Emmentaler, gerieben
Kartoffeln pellen und halbieren. Den Rosenkohl gründlich putzen, dabei die äußeren, welken Blättchen entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und Kartoffeln sowie Rosenkohl zehn Minuten vorgaren lassen.
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen lassen. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen und in circa 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln und Rosenkohl nach dem Kochen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kartoffelhälften in Scheiben schneiden und Rosenkohl halbieren, dann beides in eine ausreichend große Auflaufform füllen und mit Lachswürfeln bedecken.
Schlagsahne und Eier in einen hohen Messbecher geben und gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Knoblauchpulver würzen. Soße über die Zutaten in der Form gießen.
Geriebenen Emmentaler über den angehenden Auflauf streuen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen lassen, dann die Alufolie entfernen und das Ganze weitere zehn bis 15 Minuten backen lassen. Das war es auch schon, es kann serviert werden!