Was kommt heraus, wenn man Earl Grey, Lavendelblüten und Muffinteig kombiniert? Die köstlichsten Muffins mit jeder Menge Frühlingsflair! Das Rezept findest du hier.
Wolltest du schon immer einmal Tee in dein Gebäck schütten um die ultimative Tee-Keks-Kombi zu erzeugen? Nein? Verständlich. Was zunächst seltsam klingt, ist in der Kombination jedoch sehr lecker und passt besser, als man auf den ersten Blick annimmt. Diese dänischen Muffins mit Earl Grey und Lavendelblüten sind wunderbar zart und aromatisch und machen auch optisch etwas her. Ob zum Brunch, High Tea oder der Bridgerton Binge Watch Party: Die Muffins passen immer und überraschen durch ihre blumige Note. Lass dich also nicht von der ungewöhnlichen Kombination abschrecken, sondern probier sie einfach aus.
Falls du kein Fan von Earl Grey bist, bieten sich natürlich auch andere Teesorten wie Rooibos an. Muffins ohne Streusel können beispielsweise mit Glasur, Mousse, Ganache, Buttercreme oder italienischem Baiser dekoriert werden.
Kein Garten mit Lavendelbeet vor dem Fenster? Hier findest du getrocknete Lavendelblüten zum Backen >>
Für den Teig:
300 g Weizennmehl
1 TL Natron
1 TL Zitronensäure
2 TL Vanillezucker
Eine Prise Salz
250 ml kalt gebrühter Earl Grey Tee
100 g Öl
200 g Lavendelzucker mit Zitrone oder Lavendelzucker und Schale einer Bio-Zitrone
2 Eier bzw. 40 g veganes Eiersatzpulver
Für die Streusel
5-6 Esslöffel Lavendelzucker
5-6 Esslöffel gehackte Haselnüsse
1,5-2 Esslöffel frische Lavendelblüten (optional)
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Fette deine Silikonformen mit geschmolzener Butter, neutralem Öl oder Backspray ein, bestreue sie mit Zucker und verteile ihn gleichmäßig, um überschüssigen Zucker abzuschütteln.
Vermische die trockenen Zutaten.
Füge etwas geriebene Zitronenschale zum Lavendelzucker hinzu und vermische die feuchten Zutaten.
Rühre die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten ein. Es macht nichts, wenn der Teig etwas grob und klumpig ist - das glättet sich beim Backen.
Verteile den Teig in 12-16 Muffinformen und streue anschließend den Mix aus Lavendelzucker, gehackten Haselnüssen und frischen Lavendelblüten über den Teig.
Backe die Muffins bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten, je nach Größe und Ofen. Prüfe mit einem Zahnstocher, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn der Zahnstocher sauber herauskommt, sind sie fertig. Velbekomme!
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