Veganes Rezept

Obazda, aber vegan: So einfach gelingt der bayerische Klassiker ohne tierische Produkte

Ein Tisch mit traditionell bayrischen Speisen und Getränken | © Getty Images/Dar1930
Traditionell muss Obazda zu mindestens 50 Prozent aus Käse bestehen. Unser veganer Obazda ist zwar weniger traditionell aber dafür umso leckerer!
© Getty Images/Dar1930

Wiesn-Flair für Zuhause: Wir verraten euch das unwiderstehliche Rezept für veganen Obazda – perfekt für eure nächste Brotzeit und ideal, um die Oktoberfest-Stimmung auch ohne tierische Produkte zu genießen!

Oktoberfest-Flair für zu Hause? Wie das geht? Mit der richtigen kulinarischen Unterstützung. Da gibt es Brezn, Bier und - veganen Obazda. Der wird nicht gekauft, sondern gleich selbst gemacht. Gar nicht schwer, versprochen!

Zuerst muss eine Art veganer Camembert hergestellt werden. Die Basis dafür sind eingeweichte und anschließend pürierte Cashewkerne. Sie werden auch gerne für vegane, cremig-käsige Soßen und Dips verwendet.

Anschließend wird das Püree mit typischen Obazda-Zutaten wie einem Schuss Bier, Schalotten und Kümmel verfeinert. Abgeschmeckt wird nach Lust und Laune. Und dann heißt es: an Guadn!

Veganer Obazda: Würziger Aufstrich in wenigen Minuten

Unser veganer Obazda – und natürlich auch die nicht-vegane Version – ist unter vielen Namen bekannt. So beschreiben auch Ausdrücke wie Obatzda, Obatzter, Gerupfter oder Angemachter die herrlich würzige Creme.

Traditionell muss Obazda zu mindestens 50 Prozent aus Käse bestehen, meist nimmt man hier Camembert oder Brie. Ursprünglich war Obazda ein richtiges Resteessen: Man wollte alten Käse nicht wegschmeißen und vermengte ihn kurzerhand mit Gewürzen wie Kümmel und Paprika, und rührte Butter oder Milch unter, damit das Ganze sich besser streichen ließ. Das war vor mehr als 150 Jahren.

Auch heute lässt man sich Obazda noch schmecken. Und unsere vegane Variante steht dem Original in nichts nach.

 

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 150 g Cashewkerne

  • 100 ml Wasser (und mehr zum Einweichen der Kerne)

  • 60 g Stärke

  • 1-2 EL Hefeflocken

  • 1 EL Essig

  • 1 TL Misopaste

  • 2 Schalotten

  • 100 g pflanzliche Butter

  • 1 Schluck Bier

  • Kümmel (gemahlen)

  • Paprikapulver

  • Salz

  • Pfeffer

 

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt die Cashewkerne 20 Minuten in heißem Wasser einweichen lassen und danach abgießen.

  2. Inzwischen die Schalotten schälen und hacken.

  3. Cashews, 100 ml vom Wasser, in denen sie eingeweicht wurden, Stärke, Hefeflocken, Essig und Misopaste miteinander pürieren.

  4. Das Püree nun noch mit den gehackten Schalotten, der Butter und dem Bier verrühren. Die Creme abschließend noch mit den Gewürzen abschmecken.

 

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