Diese selbst gemachten Frucht- und Knusper-Riegel mit Haferflocken, Erdbeeren und Rhabarber sind perfekt für unterwegs oder ein Picknick im Freien.
Zum Frühling und Sommer gehören Erdbeeren einfach dazu. Besonders lecker schmeckt die Frucht in Kombination mit süß-säuerlichem Rhabarber, findet ihr nicht auch? Deshalb benutzen wir auch beides, um selbst gemachte Knusper-Riegel mit Haferflocken daraus zu zaubern.
Zutaten für ca. 15 Riegel und 1 Backform 23×33 cm:
Für den Teig
230 g Butter, Zimmertemperatur
140 g brauner Zucker
1/2 TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
Für die Knusper-Streusel
60 g Mehl
140 g brauner Zucker
50 g Haferflocken
1/2 TL Salz
1 Prise Zimt
90 g Butter, kalt & in Würfel geschnitten
Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung
350 g Erdbeeren, klein geschnitten
350 g Rhabarber, geschält und klein geschnitten
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
2 EL Zucker
30 g Mehl
Und so geht’s:
1. Für den Teig, die Butter, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann Vanillezucker und Mehl zugeben und alles gut verrühren.
2. Den Teig als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (wie diese von Amazon) drücken und diese abgedeckt für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen in dieser Zeit auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Teig für ca. 20 Minuten darin backen.
3. Den fertigen Boden anschließend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen (in der Form lassen!) und den Ofen auf 180 Grad hochstellen.
4. Für die Knusper-Streusel das Mehl zusammen mit dem braunen Zucker, dem Salz und dem Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Nun die kalte, gewürfelte Butter dazugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken zu einem „streuseligen“ Teig mixen. Dann noch die Haferflocken unterheben und den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
5. Für die Füllung klein geschnittene Erdbeeren, Rhabarber-Stücke, Zucker und Orangen-Abrieb in einer Schüssel vermischen. 10 Minuten stehen lassen, verteilt dann die Masse auf dem gebackenen Teig. Gebt die Teig-Streusel darüber und backt alles zusammen für weitere 25-30 Minuten im Ofen.
6. Lasst das Ganze komplett auskühlen, bevor ihr die Riegel in gleich große Stücke schneidet. Lasst es euch schmecken!
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