Korvapuusti – das finnische Hefegebäck, das du probieren musst: Ähnlich wie Zimtschnecken, aber mit dem unwiderstehlichen Geschmack von Kardamom
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, wärmen frisch gebackene Korvapuusti herrlich von innen. Und die Finnen kennen sich mit Eis und Kälte aus, kein Wunder, dass dort die selbstgebackenen Ohrfeigen mit Zimt und Kardamon besonders beliebt sind. Das Rezept ist ganz einfach und du kannst das leckere Gebäck ganz einfach zu Hause nachbacken.
500 ml zimmerwarme Milch
50 g frische Hefe
170 g Zucker
2 TL Salz
1 Ei
150 g flüssige Butter
800 g Mehl
100 g weiche Butter
2 EL Zimt
3 EL Vanillezucker
1 Ei zu Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Löse zunächst die frische Hefe in der zimmerwarmen Milch auf. Gib dann das Mehl, Zucker, Ei, Salz und Kardamon hinzu und verknete alles zu einem homogenen Teig. Ganz zum Schluss die warme Butter unterrühren und alles gut durchkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Rolle den Teig nach der Ruhezeit zu einem großen Viereck aus, bestreiche ihn mit der flüssigen Butter und streue gleichmäßig Zimt und Vanillezucker darüber. Rolle den Teig dann zu einer dicken Rolle auf und schneide drei bis fünf Zentimeter dicke Scheiben ab. Für die besondere Form kannst du sie in der Mitte mit einem Kochlöffel ein wenig zusammendrücken, bis die inneren Schichten ein bisschen herausquellen. Mit viel Fantasie sieht die Schnecke nun aus wie ein geschwollenes Ohr - daher auch der Name Ohrfeige. Lege sie auf ein Backblech mit Backpapier und lass die Schnecken noch einmal abgedeckt für 15 Minuten gehen.
Anschließend bestreichst du sie mit einem verquirlten Ei und streust etwas Hagelzucker darauf. Dann backst du sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für etwa 15 Minuten goldgelb!
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