Leckeres aus dem Norden

Norddeutscher Klassiker: Fliederbeersuppe mit hausgemachten Grießklößchen

Eine Schüssel mit Holundersuppe auf einem Leinentuch | © Getty Images/Fuzullhanum
Fruchtig-süß: Unsere Fliederbeersuppe schmeckt nicht nur unwiderstehlich gut, sie ist auch ein echter Hingucker.
© Getty Images/Fuzullhanum

Lust auf ein typisch norddeutsches Gericht? Die Fliederbeersuppe ist der perfekte Abschluss für herbstliche Gerichte und als Nachtisch passt sie wirklich zu jedem Anlass. Hier geht's zum Rezept.

Die Fliederbeersuppe (auch Holundersuppe oder Hollersuppe) ist eine typisch norddeutsche Spezialität. Vor allem in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern wird sie im Herbst und Winter gerne gegessen. Aber auch in der sächsischen und österreichischen Küche hat das leckere Kultrezept Tradition.

Wer kann, greift gerne zu frischen Heidelbeeren. Aber auch tiefgekühlte Beeren oder Holunderbeerensaft eignen sich gut für die Zubereitung. Ob frische Beeren oder gekaufter Saft: Die Suppe schmeckt wunderbar fruchtig-frisch und wird mit den noch warmen Grießklößchen perfekt abgerundet. Wer es noch süßer mag, kann mit einem Schuss Vanillesauce oder Vanillepudding das Dessert perfekt abrunden.

 

Norddeutsche Fliederbeerensuppe mit Grieß

Diese Zutaten braucht ihr:

Für 2 Portionen

Für die Suppe:

  • Flieder- bzw. Holunderbeerensaft (gibt's in gut sortierten Supermärkten oder online)

  • 20 g Vanille-Zucker

  • 0.5 TLZitronensäure

  • 1/2 Limette

  • etwas Rumaroma

  • Optional: Fliederbeeren (frisch oder TK)

 

Für die Grießklößchen:

  • 250 ml Sojamilch

  • 100 g Weichweizengrieß

  • 20 g Zucker

  • 0.5 Päckchen Vanille-Zucker

  • 1 El veganer Eiersatz*

  • 250 ml Fliederbeersaft

  • 250 ml Wasser

  • 2 EL Zucker

  • 0.5 Päckchen Vanille-Puddingpulver

  • etwas vegane Butter

  • etwas Zimt

  • Optional: Pumpkin Spice*

 

So gelingt die Zubereitung:

Für die Suppe

  1. Falls frische Beeren vorhanden sind, diese waschen, in den Topf geben und leicht andrücken.

  2. Vanillezucker, Zitronensäure und Limettensaft im selben Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen. Die Suppe weiter einkochen lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.

  3. Abkühlen lassen und mit etwas Rumaroma nach eigenem Gusto abschmecken.

Für die Klößchen

  1. Die Sojamilch zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen.

  2. Den Herd ausschalten, den Topf aber auf der heißen Platte stehen lassen und zügig den Grieß einrühren und so lange auf der heißen Platte stehen lassen, bis die Mischung anfängt dickflüssig zu werden.

  3. Dann den veganen Ei-Ersatz verquirlen und unter die Masse rühren.

  4. Das Ganze für ca. 30 Minuten quellen lassen.

Tipp: Nicht zu viel Flüssigkeit hinzugeben. Der Grießbrei sollte fest genug sein, um später ausgestochen werden zu können.

  1. Zum Ausstechen den Grießbrei auf ein Backblech streichen und mit Keksausstechern oder einem Wasserglas kleine Grießklößchen ausstechen. 

  2. Die Klößchen beidseitig mit etwas Pumpkin Spice und etwas Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

  3. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die gestochenen Grießklößchen in der Pfanne anbraten, dabei leicht karamellisieren lassen.

  4. Suppe und Grießklößchen zusammen warm oder kalt servieren, nach Belieben mit Fliederbeeren garnieren und genießen.

 

*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

 

Auch lecker:

Schnüsch-Gratin: der norddeutsche Kartoffelauflauf, den man probiert haben muss

Leckere Apfelträume: Saftige Apfeltaler, so einfach und so köstlich!

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema