Die Zuckernüsse sind bei Jung und Alt total beliebt. Weshalb gebrannte Mandeln also nicht öfter mal naschen? Dafür musst du nämlich nicht unbedingt auf den Weihnachtsmarkt, sondern nur in deine Küche.
Eine gute Portion gebrannte Mandeln bekommst du im Handumdrehen mit diesen wenigen Zutaten hin:
200 g blachierte Mandeln
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
100 ml Wasser
Wer noch einen anderen Geschmackskick möchte, kann zum Beispiel Kokossplitter, Schokolade oder Nutella hinzugeben (je ca. 1 EL).
Folgst du dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen die gebrannten Mandeln einfach immer:
Alle Zutaten bis auf die Mandeln in einen Topf geben, umrühren und solange kochen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist.
Mandeln hinzugeben und im karamellisierenden Zuckergemisch bei hoher Hitze ständig umrühren. Das kann ein paar Minuten dauern. Nimm den Topf dann schnell vom Herd, damit das Karamell nicht zu dunkel und bitter wird.
Backpapier auslegen und mit etwas Öl bestreichen. Mandeln mit Abstand darauf legen und auskühlen lassen, damit sie nicht klumpen.
Wichtig: Du benötigst eine Temperatur von mindestens 150 Grad im Topf, um den Zucker karamellisieren zu lassen.