Trotz der vielen Health-Benefits wird Kohl eher stiefmütterlich behandelt. Spätestens, wenn ihr unsere Kohlsuppe probiert, werdet ihr aber garantiert große Kohl-Fans!
1 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
1 kg Weißkohl
250 g Staudensellerie
4 Möhren
2 Paprikaschoten, rot & gelb
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
3 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
2 Esslöffel Rapsöl
1/2 Teelöffel Chilipulver
2 gestrichene Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Kümmel
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Optional für Fleischliebhaber*innen:
100 g Kochschinken
4 Wiener Würstchen
Zum Servieren:
Geröstetes Brot
1 Becher saure Sahne
Etwas Petersilie
Entfernt die äußeren Blätter eures Weißkohls. Viertelt den Kohl, entfernt den harten Strunk und schneidet den Kohlkopf in mundgerechte Stücke. Putzt das restliche Gemüse. Schneidet Staudensellerie und Möhren in Scheiben, entkernt und würfelt die Paprikas.
Schneidet die Zwiebeln in kleine Stücke. Wascht die Petersilie und hackt sie ganz fein.
Erhitzt euer Öl in einem großen Topf. Dünstet die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten an, bis sie schön glasig werden. Fügt Sellerie, Möhren und Paprika hinzu und röstet sie kurz an. Gebt Chilipulver, Zucker und Kümmel in den Topf.
Hinzu kommen Tomaten, Weißkohl und die Brühe. Bringt die Flüssigkeit zum Kochen und rührt die gehackte Petersilie ein. Fügt den Essig hinzu. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Lasst die Suppe ca. 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse schön weich ist. Optional könnt ihr in den letzten 5 Minuten Würstchen und Kochschinken dazu geben.
Garniert eure Suppe mit einem Löffel saurer Sahne sowie etwas Petersilie und reicht dazu geröstetes Brot.