Cremig, knusprig, herzhaft: Unser herbstliches Süßkartoffel-Gratin hat alles, was das Herz an regnerischen Tagen begehrt.
Kaum zu glauben, aber wahr: Noch vor wenigen Jahren galt die heute so beliebte Süßkartoffel in Deutschland als Exot. Heute sind die geliebten Pommes oder Chips aus Süßkartoffeln für viele nicht mehr wegzudenken. Mit viel Kalium für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt und einen gesunden Blutdruck, Vitamin A und C sowie vielen Antioxidantien ist das beliebte Importgemüse nicht nur super gesund, sondern auch super lecker in Aufläufen, Gratins und Co. Heute zeigen wir euch eine überbackene Variante mit Linsen, Bohnen und viel veganem Käse. Hier geht's zum Rezept!
1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 große Karotte, fein gehackt
3 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Teelöffel süßer Paprika
1 Teelöffel getrocknete Oreganoblätter
2 Esslöffel Tomatenmark ohne Salzzusatz
400 g Dose Vier-Bohnen-Mischung, abgespült, abgetropft
400 g Dose gewürfelte Tomaten
400 g Dose Linsen, abgespült, abgetropft
2 Teelöffel Balsamico-Essig
60 g Babyspinat
250 g Süßkartoffel, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
250 g Carisma-Kartoffeln (oder eine andere GI-arme Sorte), geschält, in dünne Scheiben geschnitten
2 Teelöffel frische Thymianblätter, plus Thymianzweige zum Servieren
1 Packug veganer Käse
Öl in einer feuerfesten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Möhre und Sellerie zugeben.
Unter ständigem Rühren in 5-6 Minuten weich dünsten. Knoblauch, Paprika und Oregano zugeben. Unter Rühren 1-2 Minuten dünsten, bis sie aromatisch sind.
Tomatenmark zugeben und 1 Minute unter Rühren kochen. Bohnen, Tomaten, Linsen, Balsamico und 20 ml Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Abschmecken.
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Linsenmischung mit Spinat bedecken. Die Süßkartoffeln und die Kartoffeln leicht überlappend auf den Spinat legen. Mit Öl beträufeln und mit Thymian bestreuen.
Die Form mit Alufolie abdecken und das Gratin 20 Minuten backen. Käse drüberstreuen und Folie entfernen. Weitere 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und goldbraun sind. Vor dem Servieren mit Thymianzweigen bestreuen.
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