Marokkanische Köstlichkeit

Harira-Suppe: Authentischer Geschmack aus der marokkanischen Küche

Eine Schale Suppe auf einem Tisch | © Adobe Stock/FomaA
Harira isst man traditionell während des Fastenbrechens, vor allem in Marokko.
© Adobe Stock/FomaA

Ihr liebt Eintöpfe? Wunderbar, dann lasst doch mal Einflüsse aus fernen Länder im Suppentopf vorbeischauen. Heute sagt ein Rezept aus Marokko "hallo"!

Diese Suppe haben wir aus Marokko auf Ihre Suppenteller geholt, denn dort wird Harira gern und oft gegessen. Sie ist eine typische Speise, um das Fastenbrechen im Ramadan zu zelebrieren. Im Suppentopf tummeln sich allerlei Zutaten, allen voran zahlreiche Gewürze. Ihr Zusammenspiel macht aus der nordafrikanischen Suppe eine echte Geschmacksexplosion. Allein aufgrund dieser Aromen lohnt es sich, das Rezept direkt auszuprobieren.

Ein klassisches Harira-Rezept gibt es allerdings nicht, was euch viele Freiheiten beim Kochen lässt. Mögt ihr es etwas schärfer? Wunderbar, dann verfeinert das Ganze mit etwas Harissa. Wer will, kann sogar Fleisch zufügen. Allein Hülsenfrüchte sind ein Muss und dürfen in der Harira nicht fehlen – ähnlich wie bei diesem orientalischem Kichererbseneintopf.

Übrigens: Statt Gewürzmischungen wie Ras el-Hanout zu kaufen, ist es möglich, sie selbst zu Hause zu mixen und Gerichte wie Harira damit abzuschmecken. Einfach mal ausprobieren.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Möhren

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 150 g Kichererbsen (aus der Dose)

  • Olivenöl

  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen)

  • 1/2 TL Kurkuma (gemahlen)

  • 1/2 TL Koriander (gemahlen)

  • 1 Prise Paprikapulver (geräuchert)

  • 1 TL Ras el-Hanout (die Gewürzmischung gibt's hier zu kaufen*)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • 300 g Tomaten (gehackt aus der Dose)

  • 100 g rote Linsen

  • 1/2 Zitrone (Saft)

  • Salz, Pfeffer

  • Koriander (frisch, optional)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt sowohl Zwiebel als auch Knoblauch und Möhren schälen. Zwiebel und Knoblauch anschließend hacken, Möhren würfeln. Staudensellerie waschen und klein schneiden. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.

  2. Nun die Zwiebelwürfel in einem großen Topf mit Öl glasig dünsten. Knoblauch 1-2 Minuten dazugeben. Anschließend Kümmel, Kurkuma, Koriander, Paprikapulver und Ras el-Hanout zufügen und Tomatenmark einrühren. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen.

  3. Pfanneninhalt aufkochen lassen, Kichererbsen, Möhren, Sellerie, Dosentomaten und Linsen dazugeben und alles 25-30 Minuten köcheln lassen.

  4. Abschließend die Suppe abschmecken, dafür Zitronensaft, Salz und Pfeffer nutzen. Wer möchte, streut noch frischen Koriander drüber.

 

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